ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Все сцены с участием Татьяны

Татьяна была наделена в опере своим лейтмотивом, который, появляясь в оркестровом вступлении, затем видоизменялся соответственно эволюции самого образа. Лейттема развивалась, раскрывая сложный и порой противоречивый душевный мир героини, ее тяжелые раздумья, внутренние колебания, сомнения. Придавая особое значение вокальным краскам, певица стремилась показать, что дочери дворянина трудно разобраться в бурных революционных событиях, происходящих вокруг нее, но как честный человек она сочувствует восставшим матросам и всем сердцем тянется к отважному большевику Годуну.

Все сцены с участием Татьяны построены в диалогическом плане: Татьяна - Штубе, Татьяна - Годун, Татьяна - Ксения. В партии Татьяны есть лишь одно небольшое ариозо-рассказ в III действии «Как голова болит», где наиболее полно раскрывается поэтическая натура героини (интонационный строй ариозо близок русской романсовой лирике второй половины XIX в.). Искусство ведения драматического диалога, умение слушать партнера, эмоционально-психологически наполнить сценические паузы помогли певице в работе над образом Татьяны, где в отдельных дуэтных эпизодах приходилось «доигрывать» сугубо актерскими приемами в связи с недостатком выразительного вокального текста. Как вспоминал исполнитель партии Штубе М. Гришко, Мария Ивановна жила в образе своей героини уже в первой напряженной сцене - диалоге Татьяны и ее мужа, ярого врага революции. Этот драматический эпизод был весьма сложен для исполнения, так как молодой композитор, приближая вокальные интонации к разговорным, далеко не всегда учитывал тесситурные возможности голосов. Вокальная партия Татьяны была насыщена хроматизмами, скачками на уменьшенные септимы, тритоновыми сочетаниями. Неустойчивая гармония и постоянная смена метроритмической основы требовали от певицы особой интонационной гибкости и высокого исполнительского мастерства. Перевоплощаясь в образ Татьяны, она наполняла все речитативы большой экспрессией, придавая каждому слову предельную выразительность.
Для молодого растущего организма нужен активный образ жизни, хорошее питание и отдых. Нужно купить матрасы ребенку которые обладают хорошими ортопедическими характеристиками.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1424
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.