ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Национальное искусство М. И. Литвиненко-Вольгемут

За самоотверженную работу в годы войны и в период восстановления страны М. И. Литвиненко-Вольгемут была награждена медалями «За победу над Германией» и «За трудовую доблесть», а в связи с празднованием 30-летия Советской Украины - вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Последней работой певицы стал образ Варвары в героико-исторической опере К. Данькевича «Богдан Хмельницкий», показанной на сцене Большого театра СССР 15 июня 1951 года в дни второй декады украинской литературы и искусства в Москве.

Весной 1953 года Мария Ивановна в последний раз вышла на киевскую оперную сцену в своей любимой партии Одарки, исполнением которой она завершила свой долгий и плодотворный сценический путь.

В партии Одарки Литвиненко-Вольгемут вместе с Патор-жинским (Карась) снялась в цветном фильме-опере «Запорожец за Дунаем», созданном на Киевской киностудии им. А. Довженко в 1953 году (режиссер В. Г. Лапокниш). Еще в 1936 году известный кинорежиссер И. П. Кавалеридзе экранизировал «Наталку Полтавку», где вокальную партию Наталки озвучивала М. И. Литвиненко-Вольгемут.

После выхода фильма «Запорожец за Дунаем» московский критик Ин. Попов писал: «Ее Одарка полностью покорила своей жизненной непосредственностью и правдой. Особенно прекрасны у нее сцены с Иваном Карасем, в которых и вокальный, и актерский ансамбль безупречны».

Ярко национальное искусство М. И. Литвиненко-Вольгемут вошло составной частью в. сокровищницу всей советской музыкальной культуры. Сценический путь певицы своеобразно отразил основные вехи становления украинского оперного искусства, ее многогранное творчество синтезировало главные идейно-художественные тенденции в развитии вокального исполнительства в украинском советском музыкальном театре.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1252
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.