ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Страны во главе с Большим театром Союза ССР

Вы представляете прекрасный пример для молодежи, учителем которой и другом которой Вас все считают».

Со всех концов Советского Союза, от известных деятелей театра, музыки, литературы и науки, от всех оперных коллективов страны во главе с Большим театром Союза ССР пришли в день юбилея выдающейся украинской певицы теплые поздравления и искренние пожелания здоровья и успехов в творческой деятельности.

«Я дочь народа и преданно, как только могла, служила ему,- сказала М. Литвиненко-Вольгемут в своем заключительном ответном слове. Искусство я люблю больше всего на свете, всю жизнь отдала сцене. Сегодня я еще раз вижу и слышу, что мой народ оценил и отблагодарил меня, и я счастлива, что могу продолжать служить ему».

27 января 1946 года за выдающиеся достижения в развитии советского оперного искусства М. И. Литвиненко-Вольгемут было присвоено высокое звание лауреата Государственной премии СССР (первой степени).

В этом же году новой творческой победой певицы стал вокально-сценический образ Насти в новой киевской постановке оперы «Тарас Бульба», осуществленной Н. Смоличем. Тему материнской любви Мария Ивановна продолжала утверждать и в небольшой партии Журбенчихи в современной опере Г. Жуковского «Честь».

М. Литвиненко-Вольгемут вела большую общественную работу. Четыре раза она избиралась депутатом Киевского городского совета депутатов трудящихся, была членом президиума Украинского театрального общества, входила в состав многочисленных правительственных делегаций и юбилейных комиссий, была членом Комитета по Государственным премиям СССР в области литературы и искусства.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1473
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.