ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Писатели Советской Украины

Мария Ивановна выступила в партиях Насти в «Тарасе Бульбе» (II д.), Ганны в «Наймычке» (II д.) и Одарки в «Запорожце за Дунаем» (I д.). Она не случайно выбрала для своего юбилея три партии из национального репертуара. В каждом из этих образов певица раскрыла духовную красоту украинской женщины, еще раз продемонстрировав верность традициям народности и реализма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР М. Литвиненко-Вольгемут была награждена орденом Ленина. Поздравления, приветственные адреса, теплые телеграммы - им, казалось, не было конца. Выступая от коллектива солистов столичной оперы, Паторжинский сказал: «Ваш художественный, общественный, жизненный путь освещен единым прекрасным солнцем. Это солнце - любовь к народу, любовь к своей земле, любовь к человеку. Под лучами этого солнца взошли Вы молодой девушкой на украинскую сцену. В созвездии таких высоких талантов, как Кропивницкий, Заньковецкая, братья Тобилевич, вспыхнула новая звезда. В условиях Советского Союза стало возможным то, о чем только мечтал Николай Садовский и Николай Лысенко: создание украинского оперного театра. Вы по праву стоите в первых рядах его творцов. Вы - его гордость и украшение!»

Ансамбль ведущих солистов театра исполнил приветственную песню-кантату М. Вериковского на слова М. Рыль-ского «Наша Литвиненко-Вольгемут».

Писатели Советской Украины, от имени которых юбиляра приветствовали М. Рыльский и П. Панч, писали в своем адресе: «С Вашим именем, Мария Ивановна, связана история украинского театра, украинского оперного искусства. Ваше имя - украшение этой истории! Мы, работники слова, особенно хотим подчеркнуть Ваше заботливое внимание именно к слову, к тексту произведений, которые Вы поете.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1441
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.