ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Специальная юбилейная комиссия

Из Югославии, где певица была награждена орденом «Братства и Единства», украинские актеры вылетели в Австрию, освобожденную от фашистов героической Советской Армией, и дали несколько концертов для советских солдат и офицеров.

Возвратись в Киев, Мария Ивановна попала в атмосферу подготовки всего коллектива к празднованию ее 50-летия. Юбилей М. И. Литвиненко-Вольгемут стал торжественным событием в жизни всех творческих и технических цехов театра. Специальная юбилейная комиссия, созданная по решению Комитета по делам искусств УССР, разработала большой план мероприятий, включавший различные встречи, творческие отчеты, концерты, предварившие торжественный вечер в театре. Одну из первых таких встреч, превратившуюся в творческий отчет артистки, она провела с рабочими завода «Арсенал», где работал когда-то ее отец. На встрече в Колонном зале Киевской филармонии поэт-академик М. Рыльский сказал: «Соловья украинской сцены М. И. Литвиненко-Вольгемут знают и любят везде на Украине, в Советском Союзе, за его пределами. Но соловьи поют только весной. Мария Ивановна вошла в свое творческое лето, а голос ее звучит так же полнозвучно и чудесно. Пожелаем же ей, чтобы долгие, долгие годы цвело и било ключом ее лето, чтобы прекрасный дар ее долго-долго еще чаровал, облагораживал и окрылял сердца людей».

Несколько дней проходили дружеские встречи и в самом театре с коллективами хора, балета, оркестра и солистами. Все стремились высказать певице теплые, искренние слова любви и благодарности за ее высокое искусство. Юбилейный вечер состоялся 23 января 1946 года в Киевском театре оперы и балета.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2640
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.