ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

День победы над фашизмом

 «Оперу «Наймычка» мы подготовили в эвакуации, вспоминал участник премьеры И. С. Паторжинский. В работу над ней мы вложили всю тоску за далекой тогда нашей землей, которая истекала кровью под ярмом немца-оккупанта. Помню, как мне что-то больно стиснуло горло, когда Ганна пела свою трагическую колыбельную. Мы ждали освобождения Украины, и «Наймычка» была для нас тем мостиком, который соединял нас с родной землей. Коллектив гордится этим спектаклем, так как показал в оперном театре украинский народ, народ Шевченко, песни этого народа, его быт». «Наймычка» стала первым спектаклем украинского театра в освобожденном от фашистских захватчиков Киеве, который состоялся 28 октября 1944 года.

И снова репетиции, спевки, уроки с концертмейстром, спектакли. Коллектив возобновлял свои лучшие довоенные постановки. Чаще всего Мария Ивановна исполняла партии Ганны и Одарки. Кроме работы в театре и в консерватории, где она начала преподавать с осени 1944 года, певица продолжала вести большую общественную работу, часто встречалась с рабочими столичных заводов, выезжала с концертами в колхозы, совхозы и на шахты, выступала в спектаклях оперных театров республики.

В день победы над фашизмом 9 мая 1945 года Литвиненко-Вольгемут в составе концертной группы советских деятелей искусств вылетела в Югославию. В концертах она пела украинские народные песни, оперные арии и, конечно, с триумфом исполняла вместе с Паторжинский колоритный дуэт Одарки и Карася. Белград, Любляна, Загреб, Сплит, Шибеник  везде советские артисты чувствовали любовь и симпатию югославского народа. Тысячи зрителей часами не отпускали советских артистов. Один из таких незабываемых концертов «длился почти три часа, вспоминала певица. Нас забросали цветами, не просто цветами, а лепестками пахучих роз. Это был дождь из лепестков роз».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1855
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.