ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Лукавый украинский юмор

В ноябре 1942 года коллектив Киевского государственного театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко переехал из Уфы в Иркутск. А 4 декабря в помещении городского театра на слете сибиряков-колхозников киевляне показали свой первый спектакль - «Запорожец за Дунаем» с Литвипенко-Вольгемут в партии Одарки. В конце декабря она вместе с Паторжинским исполнила дуэт Одарки и Карася на торжественном концерте в Москве, посвященном 25-летию Советской Украины, который состоялся в Колонном зале Дома Союзов. «Слушателей покорило не только высокое вокальное мастерство лучших украинских артистов, писала после этого концерта газета «Правда», их исполнению органично присущи настоящая народность, привлекательные национальные черты: глубокая задушевность, лукавый украинский юмор, безграничная степная отвага народа мужественного и талантливого».

В годы войны М. Литвиненко-Вольгемут часто приезжала в Москву с концертами. Она принимала участие в вечере русского и украинского искусства, в концертах мастеров искусств Советской Украины. С группой ведущих артистов Киевской оперы она выезжала на Юго-Западный фронт. 23 июня 1943 года героическая Советская Армия освободила Харьков, а уже 26 июня Мария Ивановна с группой артистов, в составе которой были И. Паторжинский, К. Лаптев, Ю. Шуйский, И. Козловский, О. Лепешинская, Л. Руденко, И. Масленникова, выступала в освобожденном от фашистов городе. Еще дымились разрушенные дома, слышны были залпы орудий и взрывы бомб, а на многолюдных митингах, в военных частях уже звучали в ее задушевном исполнении народные песни и арии из опер. «И навстречу чрезвычайно взволнованной аудитории, которая заполнила зал Харьковского театра им. Т. Г. Шевченко, летела вольная песня, призывая к жизни, к борьбе, к победе», вспоминала о тех днях артистка.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2894
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.