ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Грозные военные дни

 «1941 год... Снова в красочном наряде Одарки я выхожу на сцену, вспоминала певица. Но теперь я не просто буду в очередной раз исполнять свою, как говорят, «коронную» роль. Каждой нотой своих арий я буду утверждать жизненность, силу нашего искусства. Я буду петь для друзей! Мы в глубоком тылу. Но никто не забывает - вдалеке полыхает война... Борется мой героический народ».

В Уфе, которая гостеприимно, по-братски встретила украинских деятелей искусств, общественность торжественно отметила 30-летие сценической деятельности М. Литвиненко-Вольгемут. В этот волнующий вечер известную певицу поздравляли делегации от Академии наук УССР, Киевской оперы, композиторы, писатели, художники Украины; много теплых приветствий получила артистка и от воинов прямо с фронта. Среди многочисленных памятных подарков был и новый поэтический сборник Павла Тычины «Побеждать и жить» («Перемагать і жить») с трогательной надписью: «Высокой гордости украинской оперной сцены - М. И. Литвиненко-Вольгемут от автора. Наше дело общее - побеждать и жить!».

«Я счастлива и горжусь тем, что меня воспитала советская сцена,- писала тогда певица,- что с первых лет родной украинской оперы и до этого времени я нахожусь в первых рядах ее исполнителей. Мое чувство советского патриота зовет меня на фронт, к героическим защитникам Советской Отчизны».

В грозные военные дни Мария Ивановна вместе с И. С. Паторжинским часто выезжала в действующую армию. Их выступления пользовались большой популярностью среди воинов. В концертах Мария Ивановна исполняла народные песни и сцены из украинских опер. «То были трогательные, незабываемые встречи вспоминала певица. Я видела сотни, тысячи глаз, порой увлажненных слезой, когда бойцы слушали родную песню!.. В этих глазах горел огонь неугасимой веры в победу нашего справедливого дела».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1591
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.