ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Коллектив Киевского театра оперы и балета

С большим успехом поет Мария Ивановна партию Лизы и на республиканском оперном фестивале в Киеве в марте 1941 года, в котором приняли участие ведущие мастера всех украинских оперных театров. Она также выступила в спектаклях «Князь Игорь» и «Тарас Бульба».

15 июня 1941 года коллектив Киевского театра завершил свой очередной сезон, а 22 июня началась Великая Отечественная война. М. Литвиненко-Вольгемут вместе с киевским коллективом выехала в Уфу, а оттуда в Иркутск, подчинив всю деятельность требованиям военного времени. Она выступала в шефских спектаклях и многочисленных концертах, пела перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях перед ранеными, помогала своим искусством бороться с врагом.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны ее прекрасный голос как бы олицетворял собой мужественный голос Матери-Украины. Совсем по-новому зазвучал в ее исполнении и образ Одарки в «Запорожце за Дунаем». Ее взволнованное обращение: «Україно, рідний краю, серцем я тебе бажаю!» воспринималось слушателями как страстный патриотический призыв к освобождению Родины. В грозном 1942 году М. Рыльский писал: «В роли сварливой, но по-настоящему добродушной жены гуляки-запорожца Мария Ивановна всегда была неповторимой. Но зимой этого года, когда Киевский оперный театр поставил в Уфе «Запорожца за Дунаем», наша артистка показала нам что-то новое: в последнем действии, обращаясь к родным полям, за которыми истосковалась душа, Литвиненко - Одарка ударила по таким высоким, таким впечатляющим струнам, что все зрители плакали, не стыдясь своих слез, потому что это были слезы любви к Отчизне и веры в нее. Да, вернемся к вам, тихие нивы наши, родные наши хаты - пусть долетит к вам этот нежный, могучий голос, который льется из глубины души, голос лучшей нашей дочери!»

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2353
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.