ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Новые творческие победы Марии Ивановны

1936 год в жизни М. Литвиненко-Вольгемут - это год незабываемых встреч в Москве и Ленинграде, год подлинного всенародного признания3. В этом году украинский народ избрал певицу делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов, где она была членом ревизионной комиссии по утверждению Советской Конституции. В этом же году ей первой среди мастеров украинской оперы было присвоено высокое почетное звание народной артистки СССР (вместе с К. Станиславским, В. Немировичем-Данченко, В. Качаловым, А. Неждановой, П. Саксаганским, Б. Щукиным и др.).

В столичной опере певица продолжала петь Лизу в «Пиковой даме», Наташу в «Русалке», Ларину в «Евгении Онегине», Тоску в одноименной опере Дж. Пуччини, Ярославну в «Князе Игоре». Она также выступила в гротескно-сатирической партии Старухи в опере Л. Половинкина «Сказка о рыбаке и рыбке» (режиссер И. Лапицкий).

Новыми творческими победами Марии Ивановны стали партии Насти в «Тарасе Бульбе» Н. Лысенко и Аксиньи в опере Т. Хренникова «В бурю». «Тарас Бульба» был поставлен в Киевском театре дирижером В. Дранишниковым и режиссером И. Лапицким в новой музыкально-литературной редакции композиторов Л. Ревуцкого и Б. Лятошинского и поэта М. Рыльского. «Авторы новой музыкальной редакции и автор редакции текстовой, писал М. Рыльский,- стремились сохранить основной стиль и характер первоосновы и, следуя за великим Лысенко, уделили наибольшее внимание использованию богатейших сокровищ украинского народного творчества»4. Народность была главной чертой спектакля и вокально-сценического образа Насти, созданного М. Литвиненко-Вольгемут, в котором на полную силу зазвучала тема великой материнской любви и героизма женщины-матери, ставшая основной темой всего дальнейшего творчества певицы.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1660
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.