ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Празднования пятилетия Украинского оперного театра

26 декабря 1930 года в день празднования пятилетия Украинского оперного театра певице было присвоено почетное звание народной артистки республики «за замечательную работу, которая на протяжении 20 лет служения оперному искусству дала образцы высокой художественной культуры, и за активное участие в создании и развитии украинской оперы».

Мария Ивановна пользуется всенародной популярностью и любовью. Ф. Козицкий в статье, посвященной юбилею Харьковского театра, отмечает ее как «выдающуюся артистку-общественницу», вокруг которой «ярким созвездием группируются выдающиеся артисты и певцы». У нее постоянно учатся молодые актеры, к ее советам прислушиваются режиссеры и дирижеры. Ее гастроли в Киеве и Одессе, а также в новосозданных украинских театрах Днепропетровска и Винницы становятся художественными событиями в жизни коллективов. Начиная с 1932 года вместе со своим постоянным партнером И. С. Паторжинским она каждое лето выступает перед шахтерами Донбасса.

Незабываемое впечатление оставила в жизни Марии Ивановны большая гастрольная поездка ведущих артистов Харьковской оперы на Дальний Восток в 1933 году.

Весной 1935 года М. Литвиненко-Вольгемут была приглашена в столичный театр оперы и балета. Признанным мастером вернулась Мария Ивановна на киевскую сцену.

Первое выступление М. Литвиненко-Вольгемут в Киеве состоялось 12 мая 1935 года в спектакле «Наталка Полтавка». В этот день музыкальная общественность торжественно отмечала 75-летие со дня рождения П. Саксаганского, и великий актер последний раз выходил на сцену в I действии в роли Водного; в последующих картинах играл А. Бучма.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1607
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.