ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Возможность организации передвижных опер

Она создала незабываемые вокально-сценические образы величественной принцессы Турандот в одноименной опере Дж. Пуччини, несчастной Наташи в «Русалке» А. Даргомыжского, простодушной Домны Сабуровой в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, страстной Валентины в «Гугенотах» Д. Мейербера, поэтичной Матильды в «Вильгельме Телле» Дж. Россини, трагической Одарки в опере А. Вахнянина «Купало». Эти работы стали не только украшением харьковских спектаклей, но и достижениями всего украинского советского оперно-исполнительского искусства.

Коллеги удивлялись, как певица, постоянно занятая в действующем репертуаре и участвующая в подготовке будущих премьер, успевала встречаться со зрителями, выступать в шефских концертах и спектаклях, выезжать на гастроли в другие оперные театры. Именно Мария Ивановна была одним из инициаторов большой гастрольной поездки столичного оперного коллектива в рабочие районы Донбасса летом 1928 года. «За два с половиной месяца опера... дала 88 спектаклей... Эта поездка Государственной оперы в рабочие центры познакомила рабочих с лучшим оперным театром и вместе с тем выявила необходимость и доказала возможность организации передвижных опер», писал Ф. Козицкий. И уже в августе 1928 года был организован. Первый передвижной государственный рабочий оперный театр, который возглавил Г. Вольгемут. С первых же шагов деятельности коллектива Мария Ивановна активно помогала ему, выезжая на гастроли, поддерживая своим большим художественным авторитетом и высоким исполнительским мастерством. Свою творческую жизнь новый театр начал в Полтаве, затем объездил весь Донбасс, показал спектакли в Сумах, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве, Кременчуге, Харькове. И всюду М. Литвиненко-Вольгемут с огромным успехом пела Наталку, Оксану, Аиду, Купаву.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1573
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.