ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

О работе певицы в Украинском народном театре

О работе певицы в Украинском народном театре подробно рассказывает в своих воспоминаниях ее товарищ по сцене народный артист УССР В. Сокирко: «Мария Ивановна часто посещала наши репетиции. Репетировали мы как-то «Цыганку Азу». Назначена была на эту роль молодая артистка с хорошими вокальными данными. Но сложность роли Азы состоит в том, что ее исполнительница, кроме хороших вокальных данных, должна обладать еще и талантом драматической артистки. Последнего у нее как раз и недоставало. Присутствовавшая на репетиции Мария Ивановна очень волновалась. Наконец, не выдержала и, как метеор, влетела на сцену, чтобы объяснить молодой актрисе особенности сложного характера Азы. Потом сама стала показывать отдельные моменты роли... От неожиданности мы растерялись. Не могли оторвать глаз от Марии Ивановны  нет, нет, от Азы, вольной, как ветер в поле, страстной, как неугасимое пламя. И вдруг остановилась, застыла, как статуя, бессильно опустила руки, невысказанная боль вспыхнула в ее больших глазах. Мы смотрели, как завороженные. Весь коллектив начал уговаривать Марию Ивановну принять участие в спектакле «Цыганка Аза».

- С радостью, с большой радостью исполню роль Азы на премьере, только выясню, как у меня с репертуаром в оперном театре,- ответила она. К счастью, нам повезло. И вскоре состоялась премьера драмы М. Старицкого, в которой участвовала Мария Ивановна Литвиненко-Вольгемут в роли Азы»25.

Именно на сцене Народного театра в феврале 1927 года ею впервые была исполнена роль Одарки, подготовленная с П. Саксаганским, который играл Ивана Карася в «Запорожце за Дунаем». С Одаркой М. Литвиненко-Вольгемут не разлучалась потом всю свою творческую жизнь.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1658
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.