ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Народная артистка УССР В. Гужова

В первом же сезоне она исполнила партию сельской девушки Марты в опере Э. д'Альбера «Долина» в постановке И. Лапицкого. М. Литвиненко-Вольгемут была одним из инициаторов приглашения этого мастера на Украину. Она справедливо считала, что опытный и талантливый режиссер может помочь формированию и успешному развитию молодой украинской оперы, утвердит на ее сцене высокую художественную культуру и достижения современного театра. И Мария Ивановна не ошиблась. Уже первая постановка И. Лапицкого на харьковской сцене стала большим событием в жизни столичного коллектива.

И. Лапицкий, дирижер Л. Штейнберг и М. Литвиненко-Вольгемут сумели тонко раскрыть душевную драму бедной сельской красавицы Марты, которую жестокий помещик Себастьяно (Я. Загуменный) сделал своею возлюбленной, а потом насильно выдал замуж за пастуха Педро (А. Мосин). Певица убедительно показывала, как в душе несчастной ] Марты постепенно просыпалась любовь к отважному Педро. «Особенно впечатляла сцена обручения Себастьяно, вспоминала В. Гужова. Собираются гости, и Себастьяно приказывает Марте танцевать. Она не может двинуться с места. Себастьяно охватывает ярость, и Марта наконец подчиняется: начинает петь и танцевать. Нужно сказать, что Мария Ивановна... была на удивление пластична и легка в танце. В этой сцене в танце актриса передавала страдание и смятение. Всех нас покорял талант исполнительницы».

С режиссурой И. Лапицкого, тонко чувствовавшего исполнительскую индивидуальность М. Литвиненко-Вольгемут, были связаны и последующие достижения певицы на украинской оперной сцене - партии Микаэлы в «Кармен» Ж. Визе, Джульетты в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха и Купавы в «Снегурочке» Н. Римского-Корсакова.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1513
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.