ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Принципы народности и реализма

Спектакли были разными, иногда противоречивыми, так как молодые режиссеры, художники стремились к обновлению сценических форм, интенсивно используя достижения драматического театра, кино, изобразительного искусства. Часто на сцене строились сложные конструкции, неудобные для певцов, мешающие их общению с дирижером и с партнерами. Режиссеры-«экспериментаторы» вынуждали артистов принимать неестественные позы, выполнять ритмизированные пластические рисунки, заниматься пантомимой. Этими приемами были насыщены постановки «Князя Игоря» (режиссер В. Бобров) и «Сказки о царе Салтане» (режиссер В. Манзий).

Но в каком бы экспериментальном спектакле ни принимала участие  Мария  Ивановна, она всегда последовательно утверждала принципы народности и реализма, идя от образного содержания музыки, от идейно-художественного замысла композитора, поэтому ее вокально-сценические образы волновали зрителей. Такими были в ее исполнении преданная и мужественная Ярославна в «Князе Игоре», нежная и заботливая Милитриса в «Сказке о царе Салтане», страстно любящая Аида в одноименной опере. Порой ее реалистическая трактовка той или иной партии так убеждала чрезмерно «горячих» режиссеров, что они изменяли композиции целых эпизодов, а иногда и решение всего спектакля. Так, например, было на репетициях «Князя Игоря», когда советы опытной артистки помогли молодому режиссеру В. Боброву отказаться от формалистических трюков и после долгих поисков создать в целом правдивый спектакль. Работа певицы над каждой ролью была настоящей школой мастерства для молодых артистов. Народная артистка УССР В. Гужова вспоминает: «Десять лет в Харькове мы с Марией Ивановной пели один и тот же репертуар. Слушать ее, следить за ее игрой было для меня радостью и школой».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1629
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.