ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Украинский государственный театр оперы и балета

Не случайно в это время журнал «Нове мистецтво» писал: «...M. И. Литвиненко отличается своей общественной чуткостью, пониманием общественного назначения художника. С первых же минут она откликнулась на призыв создать украинскую оперу, как и каждый раз сочувственно откликалась на любое общественное начинание, связанное с украинской советской художественной культурой. Она не поддалась на соблазнительные предложения перейти в русскую оперу и осталась в молодой украинской».

Своей творческой и гражданской активностью певица была примером для многих деятелей советского театра. «Вспоминаю, что значительная часть нашего коллектива с жаром взялась за работу, отмечала Мария Ивановна. Конечно, были и «дезертиры», которые испугались трудностей или просто не хотели переучивать свои партии на украинский язык. Мы предвидели это и с самого начала взяли курс на подбор крепкой молодежи с хорошими голосовыми данными... Первое время было трудновато, зритель еще нас не воспринял. Но мы крепко держались и пропагандировали свою украинскую оперу в новых аудиториях, которые мы нашли на огромных заводах Харькова. Туда мы понесли свое искусство. Там мы организовали десятки концертов, ставили фрагменты из украинских опер. За сравнительно короткое время нас полюбили на ХЭМЗе, на «Серпе и Молоте», а потом и на тракторном. Зритель начал заполнять театр. Мы гордились тем, что на кассе каждый вечер вывешивали аншлаги «Все билеты проданы».

Первым оперным спектаклем нового театра была опера М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка», в которой Мария Ивановна не принимала участия. Но в последующих постановках  «Сказке о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова, «Князе Игоре» А. Бородина и «Долине» Э. д'Альбера - она с большим успехом исполнила ведущие партии.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1116
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.