ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Активная творческая деятельность Марии Ивановны

Летом 1925 года вместе с П. Саксаганским и молодым И. Козловским певица выступает в спектаклях Украинского народного театра. «Мы ездили по разным городам, ставили нашу классику - «Наталку Полтавку», «Катерину», «Запорожца за Дунаем». ... Во время этих путешествий я записывала новые песни, слушала, как народ поет их».

18 августа 1925 года М. Литвиненко-Вольгемут принимает участие в торжественном юбилейном спектакле «Наталки Полтавки» в Полтаве, где вместе с ней играли П. Саксаган-ский, И. Козловский, И. Марьяненко и Л. Сабинин. Как известно, певица всегда горячо откликалась па просьбы украинских театров выступить в национальных классических спектаклях. Не случайно артисты театра им. И. Франко в своем поздравительном письме к ней подчеркивали, что она «сочетает с художественным талантом еще и высокие гражданские чувства». Они писали: «Мы знаем Вас не только на большой столичной сцене, мы были очарованы Вашим талантом и на скромных украинских сценах, на которых Вы создали незабываемые художественные образы. Вы подлинно народная артистка, и за все это наш Вам поклон».

Активная творческая деятельность Марии Ивановны, постоянная пропаганда ею украинской оперной музыки и прежде всего большой успех постановок «Гальки», «Катерины» и «Тараса Бульбы» на харьковской сцене  все это способствовало организации национального оперного театра.

Созданный по решению Коммунистической партии и Советского правительства Украинский государственный театр оперы и балета был открыт в Харькове 3 октября 1925 года. Имя М. Литвиненко-Вольгемут стояло первым в списке ведущих солистов нового коллектива. В этот период она часто выступала перед рабочими харьковских заводов - будущими зрителями.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1249
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.