ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Большой успех «Гальки»

В приветствии работников Харьковского рабоче-крестьянского театра, которое бенефициантка получила в день премьеры «Гальки», отмечалось: «Позвольте высказать нашу радость, что имеем возможность сегодня впервые увидеть и услышать Вас в опере на украинском языке. Позвольте вместе с Вами верить, что, став на этот широкий путь, мы вскоре услышим Ваш чудесный голос на сцене постоянной украинской оперы».

Большой успех «Гальки» еще раз доказал противникам организации украинского оперного театра необходимость его создания. И здесь велика была роль М. Литвиненко-Вольгемут. Кроме «Гальки», она добилась также постановки в харьковской русской опере «Катерины» М. Аркаса, в которой с огромным успехом исполнила заглавную роль. Ее партнерами были А. Лукашевич (Ганна), В. Войтенко (Андрей) и Д. Бо-зенсон (Иван).

В апреле 1924 года Мария Ивановна выступила в спектакле украинского драматического театра им. И. Франко «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского, поставленном режиссером Г. Юрой в честь приезда в Харьков корифея украинской сцены П. Саксаганского, исполнившего роль Ивана Карася. М. Литвиненко-Вольгемут пела Оксану, а Ю. Кипоренко-Даманский Андрея.

В сезоне 1924/25 г. на харьковской сцене впервые была поставлена опера Н. Лысенко «Тарас Бульба» (дирижер Л. Штейнберг, режиссер Н. Боголюбов). И хоть Мария Ивановна не принимала участия в спектакле, она вместе с П. Цесевичем - первым исполнителем партии Тараса Бульбы  была инициатором воплощения этого произведения на сцене. Об этом пишет в своих воспоминаниях М. Стефанович (сохраняются в архиве автора этих строк).

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1450
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.