ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Отсутствие в театре интересной режиссуры

Я помню, как проникновенно звучал голос артистки, которая пела о своем народе и его воле; помню, какое глубокое впечатление оставило выступление певицы в партии Лизы в «Пиковой даме» Чайковского или созданный ею образ зловещей Ортруды в «Лоэнгрине» Вагнера... И нужно было видеть, как принимали ее выступления рабочие, услышать их восторженные аплодисменты, чтобы еще раз увериться в силе влияния настоящего искусства на массы, в необычайной одаренности и мастерстве певицы».

М. Литвиненко-Вольгемут была также инициатором постановки на киевской сцене опер «Галька» и «Сельская честь» на украинском языке. Премьера «Гальки» С. Монюш-ко состоялась 29 марта 1922 года, однако не стала событием в жизни театра. «Постановка, как и все постановки оперного театра,- ни новых декораций, пи новых костюмов, отмечала критика. Те же мизансцены... Артисты? Они все были хорошие! Литвиненко-Вольгемут, Микиша, Бозенсон. Пели они на украинском языке. Хор? Он играл, как и надлежит хору,- «по всем преданьям старины».

Отсутствие в театре интересной режиссуры и равнодушное отношение киевской дирекции к украинскому репертуару утвердило Литвиненко-Вольгемут в мысли о переходе в другой коллектив. Поэтому в августе 1923 года она ответила на приглашение Харьковского театра оперы и балета согласием, поставив условие разрешить ей почти половину своего репертуара петь на украинском языке. В это время Харьковский оперный театр был одним из лучших музыкально-театральных коллективов страны. За дирижерским пультом стояли такие прекрасные музыканты, как А. Пазовский и переехавший из Киева Л. Штейнберг, на должность главного режиссера был приглашен опытный мастер Н. Боголюбов, состав солистов украшали такие певцы, как М. Скибицкая, М. Тессейр, Д. Захарова, А. Лукашевич, М. Донец, А. Каче-новский, В. Любченко, В. Сабинин, И. Козловский, М. Рей-зен.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1380
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.