ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Оперно-вокальный стиль немецкого композитора

Дело, конечно, не только в большом диапазоне голоса, а прежде всего в том, что любую партию она исполняла необыкновенно легко, без малейшего напряжения и в то же время с огромной эмоциональной отдачей. Создавая образ воинственной Брунгильды в «Валькирии» М. Литвиненко-Вольгемут старалась отойти от трафаретного пафоса, «внешней импозантности», характерной для исполнения этой партии даже такой выдающейся певицей, как Ф. Литвин. Она стремилась передать красоту чувств Брунгильды, ее человечность, страстность, духовное богатство. Однако певица не лишала ее и романтического ореола, не приземляла, а «рисовала» возвышенными, героическими красками. Темпераментно проводила артистка сцену Брунгильды с разгневанным Вотаном. Она убедительно показывала развитие чувств своей воинственной героини, в благородной душе которой просыпалось сочувствие и любовь к человеку. В повелительном и величавом звучании ее могучего голоса постепенно появлялось все больше теплоты, взволнованной нежности.

Осваивая классическое наследие, М. Литвиненко-Вольгемут всегда проявляла глубокий интерес к современному репертуару. Так, она стала первой исполнительницей торжественной «Красной кантаты», написанной Л. Штейнбергом в честь пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции для большого хора, симфонического оркестра и солистов. В этом произведении, прозвучавшем со сцены театра 7 ноября 1922 года вместе с «Интернационалом» и сценами из опер «Князь Игорь» и «Сказка о царе Салта-не», принимали участие также М. Стефанович и И. Чернявский.

Вот как вспоминал этот период совместной работы с Марией Ивановной певец и режиссер М. Стефанович: «Как сейчас вижу молодую артистку, полную энергии и задора, энтузиазма и сил. Везде она успевает, за все берется с жаром и горячим желанием довести искусство до народных масс.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2594
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.