ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Работа под руководством опытного музыканта

Работа под руководством опытного музыканта - знатока вагнеровского стиля - над трактовкой вокальных партий в операх Вагнера, требующих от исполнителя то «бесконечного дыхания», эмоционально насыщенной кантилены и подлинного итальянского бельканто, то энергичной декламации и характерных скандирующих интонаций, открыли новые грани дарования молодой певицы. Вокальные партии, вплетающиеся в общую музыкальную ткань опер Вагнера на равных правах с мощными и яркими оркестровыми партиями, требовали от певицы большой силы звука, огромного напряжения физических сил и выносливости. На петроградской, а затем и на киевской сценах М. Литвиненко-Вольгемут заявила о себе как о певице, которая поняла принципы и эстетику вокальной школы Р. Вагнера. Ее голос, поражая широтой диапазона, большой силой звучания, выразительностью и эмоциональной наполненностью, соответствовал требованиям, предъявляемым к исполнению вагнеровской музыки. Он звучал мощно, плотно, восхищая богатством и многообразием  психологически-эмоциональных  оттенков, глубокой осмысленностью произносимого слова. Эти качества певицы с особой полнотой раскрылись в киевских постановках опер Р. Вагнера, партии в которых она готовила под руководством замечательного дирижера Л. П. Штейнберга.

Продолжая успешно осваивать оперно-вокальный стиль немецкого композитора, она искала собственные эмоциональные краски в интерпретации сложных образов Брунгильды («Валькирия»), богини Венеры и Елизаветы («Тангейзер»), Эльзы и Ортруды («Лоэнгрин»). Голос певицы, звучавший ровно во всех регистрах, позволял ей легко преодолевать вокальные трудности многих вагнеровских партий. Так, в «Лоэнгрине» она с одинаковым успехом пела лирическую партию Эльзы и меццо-сопрановую - Ортруды.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1268
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.