ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Правление Подольского губернского отдела профсоюза работников

Перед ее отъездом винницкая общественность торжественно отметила десятилетний юбилей сценической деятельности певицы-актрисы. На всю жизнь запомнила она праздничный вечер 16 сентября 1922 года. В приветствии, полученном ею от преподавателей Винницкой народной консерватории, говорилось: «Ваша артистическая одаренность и вокальные способности много раз были отмечены неизменным и широким успехом. Такой же выдающейся и продуктивной была и Ваша педагогическая деятельность в нашей молодой консерватории. Будучи в душе настоящей артисткой, Вы сумели настолько одухотворить свои педагогические приемы, что пробудили в среде учеников неизменный интерес и стремления к постоянному самоусовершенствованию».

Правление Подольского губернского отдела профсоюза работников искусств в своем поздравлении писало: «...С Вашим отъездом с территории Подолии улетает лучший и единственный «соловейко» Украины, который так очаровывал нас на протяжении двух лет своими прекрасными песнями. Пребывание Ваше на Винницкой сцене оставит долгую и крепкую память о себе в сердцах всех, кто знаком с Вашим дивным искусством».

Возвратись в родной город и начав в сезоне 1922/23 г. работу в Киевской опере, которая была тогда полугосударственным - получастным предприятием, руководимым антрепренером М. Багровым, М. Литвиненко-Вольгемут ведет активную работу по созданию украинского оперного театра. Сложный процесс становления идейно-эстетических основ будущего украинского советского оперного театра шел двумя путями - путем создания новых национальных коллективов, среди которых наиболее значительной была недолго просуществовавшая Муздрама, и путем постепенного утверждения в репертуаре русских оперных антреприз (продолжавших существовать в начале 20-х годов) украинских спектаклей.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1221
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.