ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Помещения всех театров Винницы

Осенью 1920 года М. Литвиненко-Вольгемут вместе с мужем Григорием Николаевичем Вольгемутом, опытным театральным администратором, выехала в Винницу, где они организовали «Первый трудовой кооператив украинских артистов». В репертуаре этого небольшого коллектива, кроме драматических спектаклей, были и оперные - «Галька», «Сельская честь», «Запорожец за Дунаем», «Утопленница», «Энеида», «Рождественская ночь», «Русалка», «Рогнеда». М. Литвиненко-Вольгемут не только пела во всех этих спектаклях, но и исполняла главные роли в пьесах «Ой не ходи, Грицю» и «Цыганка Аза».

В Виннице она развернула также большую общественную работу, возглавив актерскую бригаду, известную под названием Прифронтовой театральной труппы. Певица принимает активное участие в шефских концертах, выступает инициатором кампании за помощь населению Самарской и других русских губерний, пострадавших от неурожая. Ее подпись стоит одной из первых под общей резолюцией винницких актеров, в которой, в частности, говорилось: «Просить предоставить на воскресение 31 июля 1921 года помещения всех театров Винницы для постановки спектаклей, сбор от которых пойдет на пользу голодающих губерний». Напряженную работу в театре и многочисленные концертные выступления она успешно соединяла с педагогической деятельностью (Мария Ивановна начала преподавать пение в Винницкой народной консерватории).

15 июля 1922 года в Винницу приехала на гастроли Киевская опера, для участия в спектаклях которой была приглашена М. Литвиненко-Вольгемут. Она с большим успехом выступила в «Пиковой даме» и «Аиде» и по настоянию дирекции театра дала согласие перейти на киевскую оперную сцену.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1046
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.