ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Театр открылся 28 июля 1919 года премьерой оперы

Несмотря на большие экономические трудности (шла гражданская война), летом 1919 года советское правительство открывает первый украинский оперно-балетный театр, у колыбели которого стояли режиссер Л. Курбас, художник А. Петрицкий, композитор Я. Степовой, М. Литвиненко-Вольгемут и деятели русского искусства - дирижер М. Багриновский и балетмейстер М. Мордкин.

Новый коллектив, осуществляя постановки опер на украинском языке, прежде всего стремился создать оригинальный и по-настоящему новаторский оперный театр, который бы не имел ничего общего ни с трафаретными штампами провинциальной сцены, ни с мишурным блеском императорских театров. Художественные принципы коллектива были созвучны принципам Петроградской музыкальной драмы. Руководители нового театра не скрывали своих глубоких симпатий к театру И. Лапицкого. «Музыкальная драма в Киеве - продолжение Петроградской. Принципы серьезности, оздоровления народного вкуса положены в основу этого театра... Могут нам возразить, что любители оперы в городском театре все же найдут лучшие вокальные силы, но этот упрек отпадает хотя бы потому, что в Музыкальной драме будут петь М. Литвиненко и П. Цесевич».

Н. Лысенко «Утопленница», подготовленной под руководством Л. Курбаса дирижером М. Багриновским, режиссером М. Бонч-Томашевским, балетмейстером М. Мордкиным и художником А. Петрицким. Создатели спектакля, опираясь в своих поисках на народные и реалистические традиции одноименной постановки Н. Садовского, вместе с тем поставили перед исполнителями качественно новые задачи.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1658
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.