ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Великий оперный актер

 «В то время меня, молодую украинскую певицу, писала в статье «Великое братство» М. Литвиненко-Вольгемут, поддержал и согрел добрым словом и советом один из самых прекрасных художников русской оперной сцены  Ф. И. Шаляпин. Федор Иванович рассказывал, сколько ему пришлось скитаться в странствующих труппах, в частности в украинских. Он с огромной теплотой и любовью говорил о мастерах украинского театра Заньковецкой, Саксаганском, Садовском. Шаляпин дал мне возможность слушать все спектакли, в которых он выступал на сцене Мариинского театра и Народного дома. Образы, созданные гениальным русским артистом, стали для меня большой школой искусства».

Великий оперный актер открыл ей могучую силу вокального перевоплощения. В творчестве певца она находила много общего с искусством выдающихся украинских артистов, в частности М. К. Заньковецкой. «Оба учили меня понимать значение художественной детали в создании образов, оба они были для меня непревзойденными образцами. И как многогранны были они в своем творчестве».

Влияние на формирование таланта Литвиненко оказал и Леонид Витальевич Собинов, которого она часто слушала в спектаклях Мариинского театра и Народного дома. Л. Собинов также бывал в Музыкальной драме и высоко ценил искусство молодой певицы. Спустя много лет (1926) он писал в письме к своей жене: «Литвиненко - чудесный голос, очень музыкальна. Ты помнишь, в 1915 году мы слушали ее в Музыкальной драме: она пела Лизу в «Пиковой даме». Сейчас это... великая на Украине артистка».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1478
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.