ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Большинство новых партий певицы

Успех в «Снегурочке» открыл певице путь к вокально-сценическим образам П. Чайковского - Лизе в «Пиковой даме», Оксане в «Черевичках», Татьяне в «Евгении Онегине», Настасье в «Чародейке». Конечно, не все эти партии стали художественными достижениями молодой артистки. Да и сами эти постановки опер П. Чайковского были достаточно спорными. Но партия Лизы, подготовленная с И. Лапицким, стала этапной в творческой жизни М. Литвиненко и надолго осталась в ее репертуаре.

Большинство новых партий певицы были очередными вводами в спектакли действующего репертуара, но над партией донны Анны в «Каменном госте» А. Даргомыжского она работала от первых репетиций до премьеры оперы. Литвиненко впервые встретилась с оперой речитативного склада, требующей от певцов особенно четкого интонирования и выразительной дикции. Тут Марии Ивановне очень помог опыт работы в музыкально-драматическом театре Н. Садовского. Украинской певице надо было достичь максимальной чистоты русского произношения. Общаясь на репетиции с ведущими актерами Музыкальной драмы - П. Журавленко, М. Рождественским, М. Давыдовой и дирижером М. Бихтером, М. Литвиненко перенимала их опыт, вникая в интонационную окраску каждого слова, логические и эмоциональные нюансы пушкинского текста.

Кроме ведущих партий в операх П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова и А. Даргомыжского, в репертуаре певицы появились партии западноевропейской оперной классики - Аида в одноименной опере Дж. Верди, Микаэла в «Кармен» Ж. Визе, Маргарита в «Фаусте» Ш. Гуно, Джульетта в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха, Кундри в «Парсифале» Р. Вагнера. Ежедневная работа под руководством И. Лапицкого, последовательно утверждавшего на сцене реалистические принципы Московского Художественного театра и режиссуры К. Станиславского, а также прекрасных дирижеров приносила ей успех во многих новых спектаклях.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1429
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.