ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Работа в театре Н. Садовского

Взволнованно звучала песня «Чого вода каламутна, чи не хвиля збила?» Однако в пении Наталки - Литвиненко были не только отчаяние и горькая скорбь, в нем теплилась надежда, звучал страстный призыв к любимому Петру: «Спіши, милий, спаси мене од лютой напасті! За нелюбом коли буду, то мушу пропасти!»

Светлая радость наполняла сердце Наталки в финале спектакля, когда она звонко запевала «Ой я дівчина Полтавка, а зовуть мене Наталка, дівка проста, некрасива, з добрим серцем, не спесива». Голос молодой певицы поражал неповторимой красотой тембра, насыщенностью звучания, эмоциональной наполненностью. Своеобразные вокальные краски и интонационные нюансы помогли артистке раскрыть перед слушателями прекрасную душу Наталки. Каждая ее песня становилась глубоко правдивым монологом, в котором светились новые грани характера героини.

Н. Садовский не только работал с М. Литвиненко над сценическим образом, но и учил ее своеобразной манере исполнения украинских народных песен. «Николай Карпович много напел мне украинских народных песен и рассказал, показал, научил, как узнавать характер, стиль музыкальных произведений, а это очень важно и нужно», писала потом певица.

Работа в театре Н. Садовского с такими самобытными актерами, как Л. Линицкая, А. Борисоглебская, М. Малыш-Федорец, И. Марьяненко, была для талантливой вокалистки настоящей школой актерского мастерства. В оперных спектаклях Н. К. Садовский требовал создания столь же ярких, жизненно-правдивых сценических образов, как и в драматических постановках. На всю жизнь М. Литвиненко запомнила слова учителя: «Дай душу, человеческую душу раскрой!»

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2030
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.