ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Большой вокальный талант певицы

В партии Наталки раскрылся не только большой вокальный талант певицы, но и ее самобытное актерское дарование. В создании сценического образа нетрудно было заметить влияние исполнительской манеры М. Заньковецкой, которую. М. Литвиненко много раз видела в этом спектакле. Кстати, свою Наталку молодая актриса играла в костюме М. К. Заньковецкой.

Над этим вокально-сценическим образом М. Литвиненко работала под руководством Н. Садовского, тщательно отшлифовывая каждую актерскую деталь, интонацию, мизансцену. Для Николая Карповича Наталка была «идеалом украинской девушки: степенная, работящая, покорная, чтит мать, уважает старших, со всеми приветлива и вместе с тем держится достойно, умная, умеет молчать и умеет ответить к месту. Так глубоко понимает свой долг перед матерью, что даже может заставить себя отречься от своего счастья, если этого требует спокойствие матери. В чувствах своих глубокая, преданная. Никакой материальный соблазн не может нарушить в ее душе любовь к Петру. Говорит просто, спокойно, искренне, в движениях своих проявляет хорошее для того времени народное воспитание».

Такой видел Н. Садовский свою главную героиню, создавая режиссерскую экспликацию «Наталки Полтавки». Именно такой и была на сцене его театра Наталка - Литвиненко, которая своим исполнением продолжала актерские традиции Марии Заньковецкой.

 Вот около старой покосившейся хаты Терпылыхи появлялась скромно одетая девушка в белой полотняной сорочке, черной джерге с двумя низками бус и красной лентой на голове. Длинная коса спадала на грудь, а из-под пушистых ресниц смотрели печальные карие глаза полилась из глубины девичьей души песня, полная печали и грусти. «Чистый, как настоящее серебро, голос Наталки - госпожи Литвиненко искрами рассыпался по отдаленным уголкам театра»,- писала пресса.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1581
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.