ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Подлинный знаток итальянской и русской вокальных школ

Первые полтора года я пела только вокализы и легкие маленькие романсы, а потом перешла на классику - Моцарт, Вебер, Бетховен и другие. И только после этого было позволено исполнять оперные отрывки...

Подлинный знаток итальянской и русской вокальных школ, Мария Павловна Алексеева-Юневич в прошлом была известной певицей, солисткой Московского Большого театра. Она дебютировала в 1877 году на московской сцене в опере А. Серова «Рогнеда» (см. «Рус. ведомости», 1877, 8 сент. и «Театр, газету», 1877, 9 сент.) вместе с Д. Усатовым (он начал свою деятельность на сцене Киевского оперного театра в 1873 году). В киевской русской опере, где она пела с 1886 по 1893 годы, М. Юневич с успехом исполняла такие разные по характеру партии, как Антонида в «Иване Сусанине», Валентина в «Гугенотах», Марфа в «Хованщине» и окончила свой сценический путь партией Джоконды в одноименной опере А. Понкиелли.

С 1886 года М. Алексеева-Юневич  преподаватель Киевского музыкального училища РМО. В ее методике особое внимание уделялось вопросам дыхания и звуковедения, чистоты интонирования, подбора учебного репертуара.

«М. П. Алексеева-Юневич любила давать упражнения с закрытым ртом сначала на интервалы секунды, потом - по три, четыре и пять нот подряд, работала над выравниванием различных гласных, предлагала петь гаммы мажорные, минорные (мелодические и гармонические), хроматические и очень строго следила за чистотой интонации. Исполнение гамм она рекомендовала начинать очень легко, потом, поднимаясь вверх, делать как бы взлет  крещендо, а вниз спад, диминуендо. Очень осторожно работала М. П. Алексеева-Юневич над формированием верхних нот. Вокализы она давала всем голосам и на всех этапах учебы, начиная, понятно, с легких и до самых виртуозных. Она умела на удивление настойчиво работать над шлифовкой каждой ноты в голосе и достигала хорошего, ровного, округленного звучания».

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 2503
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.