ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Активное участие в любительском музыкально-драматическом кружке

Однако уже через год она снова пришла к Алексеевой-Юневич, и та, внимательно прослушав девушку, была поражена ее исключительной музыкальной одаренностью. Два месяца педагог бесплатно готовила Марию к вступительным экзаменам в Киевское музыкальное училище. В результате напряженных занятий М. Литвиненко блестяще их сдала и 3 сентября 1908 года была зачислена в класс профессора М. П. Алексеевой-Юневич как «сверхкомплексная ученица». По фортепиано М. Литвиненко училась у опытного педагога А. Химиченко, гармонию и сольфеджио штудировала под руководством ученика Н. Римского-Корсакова - Е. Рыба.

Учиться было тяжело. Дома не было инструмента. Нечем было платить за учебу. Она обратилась к профессору А. Виноградскому    (председателю   Киевского отделения РМО) с просьбой освободить ее от платы. «Он был очень чутким и хорошим человеком... Его заботам и настойчивости я обязана тем, что дирекция сделала исключение и оставила меня в училище в числе бесплатных учеников», вспоминала певица и.

Годы учебы были не только периодом напряженных ежедневных занятий, но и счастливым временем знакомства с оперным и драматическим театром, с актерским искусством М. Заньковецкой и вокальным мастерством выдающихся певцов  Е. Воронец, А. Мишуги, Л. Собинова, П. Цесевича, М. Гай, Ф. Литвин, М. Фигнер, И. Ершова, А. Неждановой, гастролировавшими в Киеве. Первым оперным спектаклем в жизни М. Литвиненко был «Дубровский» Э. Направника. Впечатление оказалось настолько сильным, что сохранилось на всю жизнь. Особую радость приносили занятия с требовательным и любимым педагогом, открывавшим перед ученицей волшебный мир вокального искусства и оперной музыки. «М. П. Алексеева-Юневич работала со мной почти ежедневно,- писала М. И. Литвиненко.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1995
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.