ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Церковный хор

Мария Ивановна Литвиненко родилась 13 ((1) февраля 1892 года в семье рабочего киевского завода «Арсенал» Ивана Ивановича Литвиненко. Мать - Евдокия Семеновна Копыльченко, простая крестьянка с Полтавщины, любила украинские народные песни. «У отца был прекрасный бас, чудесно пела мать,- вспоминала М. И. Литвиненко-Вольгемут.

У брата Якова был кристальной чистоты тенор, а у второго брата баритон огромного диапазона и очень красивого тембра». Хорошо пели и сестры Анна и Александра. «Жили мы дружно, но очень бедно,- вспоминала певица,- и кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы не случай. Однажды «Арсенал» бастовал. Отец остался без работы. Положение у нашей семьи было отчаянное. Двоюродный брат...работал в канцелярии завода и одновременно подрабатывал в качестве соборного регента. Он предложил маме привести меня на спевку. После первой же пробы меня взяли в хор. Через три месяца я уже исполняла довольно сложное соло».

Церковный хор, в котором Мария начала петь в семь лет, стал для девочки и первой вокальной школой. Тут она познакомилась с нотной грамотой, исполнительской дисциплиной, научилась быстро запоминать сложные мелодии, отличавшиеся богатством интонационных оборотов, выразительной напевностью и пластичностью. Акапельное пение способствовало развитию слуха и ритма, вырабатывало точность интонирования, большое дыхание, необходимое для распевного исполнения церковных произведений, воспитывало чувство ансамбля.

«Голос был у меня поставлен от природы, и, помню, как мой двоюродный брат, аккомпанировавший нам на скрипке, ставил меня в пример другим детям, которые пели плоским, открытым звуком, вспоминала впоследствии артистка.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1347
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.