ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Становление оперной актрисы

Артистическая деятельность певицы явилась также живым воплощением органических связей между прогрессивными тенденциями украинского и русского искусства предреволюционных лет и молодой, рожденной Великим Октябрем украинской социалистической музыкально-театральной культурой в процессе ее становления, формирования и подлинного расцвета.

В работе над книгой автором были использованы как опубликованные, так и неопубликованные материалы - письма, рукописные воспоминания, стенограммы обсуждений спектаклей, большой нотный материал и другие документы, которые хранятся в архивах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Винницы, Одессы, а также в Государственном музее театрального, музыкального и киноискусства УССР, где, в частности, находится и личный архив М. И. Литвиненко-Вольгемут.

Свой творческий путь Мария Ивановна Литвиненко-Вольгемут начала в национальном музыкально-драматическом театре Н. К. Садовского в Киеве. Это был первый на Украине стационарный коллектив, ставивший наряду с драматическими и музыкально-драматическими спектаклями также оперы и оперетты. В состав труппы входили такие выдающиеся мастера украинской сцены, как М. Заньковецкая, А. Затыркевич-Карпинская, Л. Линицкая, И. Марьяненко. Здесь было немало и одаренных певцов.

Накануне открытия сезона 1912/13 г. оперные спектакли театра оказались под угрозой срыва: из коллектива ушла известная певица Елена Петляш, которую пригласили на оперную сцену.

Публикация: 10-10-2010
Просмотров: 1404
Категория: Персоналии
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.