ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Бартоли без запретов

Ансамбль Les Musiciens du Louvre. Дирижер Марк Минковский.
"Opera Proibita – Запретная опера"


Conductor Marc Minkowski, Les Musiciens du Louvre.

Label: Decca Rec. 2005 © 2005
Released: September 13, 2005
Catalogue Number: B0005151
Audio CD DDD
Number of Discs: 1

Среди "свежевыпеченных" новинок последнего времени явно "просится в топ" горяченькое изделие Чечилии Бартоли под несколько пикантным для русского слуха названием "Opera Proibita" - впрочем, ничего страшного, это означает всего лишь "запретная опера" - хотя, разумеется, оставляет широчайшее поле для острот любителям пикантных каламбуров...

Первый взгляд на обложку диска не заставит встрепенуться сердце поклонника оперы и вокала, будь он даже необыкновенным поклонником Бартоли: на фоне какого-то безымянного водопада, щедро выкрашенного в "Фотошопе" в синий цвет, мечет кудрями некая дева, сдирая последнюю уцелевшую лямочку со сдобного плеча... Ну конечно, искушённый покупатель увидит тут намёк (или пародию?) на известный постер к знаменитому фильму Феллини "La dolce vita".

К чему, правда, этот кич на упаковке диска старинных арий, непонятно. То есть, понятно: продажи, рынок, реклама, и так далее. Разумеется, всё это гораздо больше похоже на обложки дисков жанра "crossover", то есть "классической попсы" - или, если угодно, "подпопсённой классики".
Диск ожидался, а время - по всем законам маркетинга - "подпирало"; в нынешнем мире шоу-бизнеса исполнители должны "ковать железо, пока горячо". Уже "прокатанный" по всем пресс-релизам, бедный Антонио Сальери уже "сенсации" не сделает.

Тогда и пошёл в ход этот рекламный ход: "запретная опера" – то есть, арии начала XVIII века, когда Ватикан запрещал оперные представления, а католическая церковь старалась запретить вокалистам женского пола публичные выступления вообще. Как бы так получается, что если бы не Бартоли – ну никто, никогда и ни за что на свете не узнал бы об этих операх (впрочем, применительно к просвещённым банкирам и домохозяйкам, покупающим диски "великой певицы" – это, скорее всего, так и есть).
Вот так и родилась на свет "сборная солянка" этого диска: в этаком ненавязчивом стремлении встать на одну доску со знаменитыми кастратами прошлого, Бартоли исполняет раннего Генделя и несколько (о, да! – ранее не записывавшихся!) арий, написанных Алессандро Скарлатти и Антонио Кальдара.

Марк Минковский и Les Musiciens du Louvre аккомпанируют, а сопр... то есть, меццо-сопрано Бартоли... гм... поёт. Феминистки в восторге, поклонники Бартоли – тоже. Надо надеяться, что в совокупности их окажется достаточно много, чтобы отдел маркетинга и продаж фирмы DECCA возликовал вместе с ними.

Публикация: 6-06-2010
Просмотров: 2483
Категория: СиDи слушай
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.