ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Порой новое - это хорошо забытое старое...

Магда Оливеро, сопраноМагда Оливеро, сопрано

Арии из опер "Мефистофель", "Адриана Лекуврёр", "Друг Фриц", "Травиата", "Тоска", "Богема", "Манон Леско", "Сестра Анжелика", и др.
PREISER 89612 (F) (ADD) TT: 78:14

Легендарное сопрано Магда Оливеро, отметившая в этом году своё девяностопятилетие, к счастью, оставила довольно много и аудио, и видеозаписей.

Этот новый диск "Прайзера" являет собой подборку арий, записанных в лучшие годы её карьеры - с 1939 по 1953 год. Её уникальный голос, широкий драматический диапазон, способность к долгим ферматам - в общем, все её лучшие стороны собраны на диске - включая Виолетту и два отрывка из "Адриены Лекуврер" Чилеа.
Любители голоса Магды Оливеро оценят этот диск по достоинству, включая "гвоздь" нового выпуска - дуэт из "L'Amico Fritz" с тенором Ферручо Тальявини, записанный в 1940 году.

Титта РУФФО, баритонТитта РУФФО, баритон

Арии из "Севильского цирюльника", "Набукко", "Эрнани", "Риголетто", "Отелло", "Андре Шенье", "Бал-маскарад" и др.
PREISER 89607 (F) (ADD) TT: 77:01

Знаменитый баритон Титта Руффо (1877-1953) за время своей выдающейся артистической карьеры завоевал прозвище "Поющего льва". Импозантный и производивший впечатление одним своим внешним обликом, Руффо обладал голосом редкой мощи и силы, особенно в верхнем регистре - и записи этого нового прайзеровского диска, сделанные в период 1914-1921 годов, когда певец находился в пике своей певческой формы - лучшее доказательство вышесказанному.
Голос знаменитого баритона записан очень хорошо, и даже в записях "акустического периода" богатство голоса Руффо совершенно явно и впечатляюще.

Около десяти лет назад "Прайзер" уже выпускал записи Титта Руффо - сборник из трёх дисков (3-CD set 89303). Хотя около дюжины записей того выпуска продублированы в новом издании (а может быть - и благодаря этому обстоятельству), диск представляет интерес для коллекционеров хотя бы потому, что один диск всегда обходится дешевле трёх…

Петер Андерс, тенорПетер Андерс, тенор

Арии из опер "Вольный стрелок", "Фиделио", "Лоэнгрин", "Майстерзингеры", "Травиата", "Паяцы", "Кармен", "Богема", "Отелло", "Мадам Баттерфлай" и "Проданная невеста"
PREISER 93436 (F) (ADD) TT: 78:36

Немецкий тенор Петер Андерс (1908-1954) в своё время так впечатлил режиссёра Макса Рейнхардта, что тот специально для тенора поставил в 1931 году "Сказки Гофмана" - как рассказывают, роль Гофмана необычайно удалась Андерсу.

В начале своей карьеры Петер Андерс пел довольно "лёгкие" партии, постепенно развиваясь в многообещающего heldentenor'a. Для него намечались серьёзные перспективы: "Norddeutscher Rundfunk" планировала записать "Тристана" с Андерсом и Астрид Варнай; шли переговоры об исполнении тенором Парсифаля в Байройте.

Однако в сентябре 1954 года, выступив в спектакле, оказавшимся для него последним (Бахус в "Ариадне на Наксосе") и, на следующий день - в концерте в Плеттенберге, певец, которому было всего сорок шесть лет, погиб в автокатастрофе. Этот компакт-диск показывает, какую тяжёлую потерю понёс оперный мир с преждевременной смертью выдающегося немецкого певца.

Беньямино ДЖИЛЬИ

Арии из опер "Манон", "Богема", "Фауст", "Искатели жемчуга", "Садко", "Сельская честь"; романсы и песни Тости, Салливана, Саймонса, Альбениса, Шуберта, Де Куртиса, Россини и др.
С различными оркестрами и дирижёрами.
NAXOS 8.110268 (B) (ADD) TT: 72:44

"Наксос" продолжает свою серию "Gigli Edition"; на вышедшем - уже седьмом - диске этой коллекции собраны записи, сделанные легендарным тенором в Лондоне, Нью-Йорке и Милане с 1931 по 1932 год. На новом диске представлены, в основном, романсы и песни - хотя он содержит также отрывки из "Манон" Массне, "Богемы", "Фауста" и "Искателей жемчуга" Бизе. Знаменитый тенор находится в великолепной вокальной форме и на пике своих артистических талантов.

К тому же, ремастеринг оригинальных записей был сделан известным специалистом Марком Обер-Торном (Mark Obert-Thorn) - в своё время именно он занимался восстановлением оригинальных записей Джильи для уже почившей компании "Romophone". Качество реставрации просто изумительное; если добавить к этому довольно невысокую - "budget price" - цену, то вполне вероятно, что приобретение даже полной серии дисков этого издания не явится для коллекционера безумным поступком.
Кстати, в начале мая в продажу поступил уже и восьмой диск этой серии с ариями из сочинений Генделя, Глюка, Доницетти, Масканьи, Джордано, и Пуччини - но послушать его мне пока не удалось.

© призрачный обозреватель Кончита Миллер, 2005.
При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.

Публикация: 21-05-2010
Просмотров: 3035
Категория: СиDи слушай
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.