ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Виноградов возвращается

На прошедшей вчера пресс-конференции генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман представил прессе Олега Виноградова, отныне – главного приглашенного балетмейстера Михайловского театра.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, лауреат премии Мариуса Петипа, премии имени Лоуренса Оливье, обладатель почетного звания “Шевалье”, Олег Виноградов хорошо знаком любителям и знатокам балета старшего поколения петербуржцев. Ученик знаменитого Александра Ивановича Пушкина, в классе которого занимались Рудольф Нуреев и Михаил Барышников, выпускник Ленинградского хореографического училища Олег Виноградов начинал свою карьеру, как танцовщик. В 1973-1977 годах он работал балетмейстером Малого оперного театра (ныне – Михайловского), поставив здесь такие балеты, как «Тщетная предосторожность» Луи Герольда, «Коппелия» Лео Делиба, «Ярославна» Бориса Тищенко.
Работы хореографа в Малом оперном театре имели ошеломительный успех. Затем творческая судьба привела Виноградова в Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова (Мариинский), где в 1977-1996 годах он был главным балетмейстером и художественным руководителем балетной труппы. Однако неразрывная связь с Михайловским театром существовала всегда: «Моя душа до сих пор болит по тому, что я оставил, уходя в Мариинский театр в 1977 году. Не было более счастливого периода в моей жизни, чем те четыре года, на протяжении которых я руководил балетной труппой Малого оперного театра», – говорит балетмейстер сегодня.
В 1990 году Олег Виноградов основал в Вашингтоне Universal Ballet Academy, где основой системы преподавания стала петербургская школа, а в 1998 году балетмейстер занял пост арт-директора Universal Ballet Company в Сеуле. Сегодня планы балетмейстера вновь связаны с Россией: «Сейчас новое руководство Михайловского театра предложило мне очень интересные проекты. Пока я наполовину сокращаю свое пребывание за рубежом, в Америке и Корее, а вторую половину хочу полностью посвятить своему любимому театру. Я был поражен теми изменениями, которые произошли за последнее время в театре – такого не было за всю его историю. Я был бы очень рад, если бы нам удалось добиться такого же эффекта в балетной труппе и сделаю все возможное, чтобы не обмануть тех, кто меня пригласил».
Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман возлагает большие надежды на сотрудничество с признанным мастером: «С Олегом Михайловичем я познакомился в 1994 году. Тогда мы вместе обсуждали различные варианты, как я мог бы помочь балету Мариинского театра. После этого мы очень долго не виделись, и сейчас я счастлив, что этот великий балетмейстер согласился стать главным приглашенным балетмейстером Михайловского театра».

Публикация: 13-02-2008
Просмотров: 1505
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.