ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Питер просыпается

сентябрь меломана

Сентябрь - это время, когда меломаны постепенно выходят из летних расслабленности и неги, потихоньку устремляясь к филармоническим и театральным кассам. (Чего, кстати, не скажешь об оркестрах и труппах, возвращающихся с напряжённых и порой изнурительных гастролей). Тем не менее: что сентябрь предлагает любителям классики?

Большой зал петербургской филармонии откроет новый концертный сезон 21 сентября. По традиции, первым на прославленной сцене выступит заслуженный коллектив России, академический симфонический оркестр филармонии под руководством своего художественного руководителя Юрия Темирканова. В программе произведения Сергея Прокофьева: Концерт для фортепиано с оркестром №2 и кантата "Александр Невский". В концерте примут участие певческая капелла Санкт-Петербурга; солисты - Юнди ЛИ (фортепиано, Китай) и Кристина Капустинская (меццо-сопрано).

22 сентября в Большом зале филармонии состоится первый органный концерт нового сезона: в исполнении органиста кёльнского Домского собора Винфрида Бенига прозвучат знаменитые органные сочинения и обработки для органа.

А 23 сентября свой новый концертный сезон открывает академический симфонический оркестр ("второй" оркестр) петербургской филармонии под управлением Александра Дмитриева. В "шлягерной" программе прозвучат арии их опер русских композиторов (солистка - лауреат XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского, меццо-сопрано Олеся Петрова) и Пятая симфония П. И. Чайковского.

26 сентября в Большом зале филармонии - первая премьера сезона: впервые в Петербурге прозвучит "Польский Реквием" для солистов, хора и оркестра знаменитого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

"Там, где Лютославский оперирует скальпелем, Пендерецкий бьет молотом", - писал один из польских критиков. В концерте принимают участие ЗКР оркестр петербургской филармонии, Камерный хор Смольного собора и Петербургский камерный хор, польские солисты Изабелла Клосиньска (сопрано), Малгожата Панько (меццо-сопрано), Адам Сдуниковски (тенор) и Ромуальд Тесарович (бас).
За дирижёрский пульт встанет сам Кшиштоф Пендерецкий.

Малый Зал Санкт-Петербургской Филармонии откроет сезон 14 сентября концертом "Моя Кармен…" - нечто вроде сборной солянки с подзаголовком "Образ цыганки в музыке, поэзии и живописи". Прозвучат романсы и арии из опер Верстовского, Глинки, Чайковского, Доницетти, Паизиелло, Верди, Бизе, Дворжака и Листа; стихи Блока, Гарсия Лорки, Ахматовой и Цветаевой в исполнении меццо-сопрано Екатерины Семенчук, чтеца Леонида Мозгового и пианиста Семена Скигина.

Интерес любителей музыки барокко, несомненно, вызовет Х Международный фестиваль "Early Music", который пройдёт в Малом зале с 16 по 24 сентября. В программе заявлены ансамбль старинной музыки "Le Po?me Harmonique" (Франция), знаменитый британский контртенор Майкл Чэнс, ансамбли "Musica Petropolitana" и "Солисты Екатерины Великой", а также знаменитый голландский клавесинист Густав Леонхардт.

А с 23 по 26 сентября в Малом зале - ещё один фестиваль: V Международный Фестиваль Романтической Трубы. В программе фестиваля - классика, джаз, выступления известных солистов и Российского Рогового оркестра.

30 сентября - вокальный вечер в стиле "ретро": в сопровождении Государственного русского концертного оркестра п/у Владимира Попова поёт меццо-сопрано Ирина Богачёва.

Мариинский театр откроет сезон 16 сентября оперой Глинки "Жизнь за Царя".
Камерный театр "Санктъ-Петербургъ Опера" откроется на два дня раньше премьерой прошлого сезона "Борис Годунов", 16 сентября здесь дают "Травиату", а 19-го - Гала-концерт солистов оперы.

Петербургский театр Музыкальной комедии открывается 18 сентября "Баядерой" Кальмана.

Михайловский (Малый оперный) театр откроет сезон только в октябре, о чём мы сообщим отдельно.

© Призрачный обозреватель , 2007

Публикация: 9-09-2007
Просмотров: 1747
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.