ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

КОНКУРС МОЛОДЫХ ОПЕРНЫХ ПЕВЦОВ ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ

Шестой Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой проходит в Петербурге с 18 по 30 августа. Он открылся 18-го числа в Большом зале Филармонии торжественным концертом, посвящённым творчеству Дж. Россини.

Этот вокальный турнир был учрежден Еленой Образцовой в 1999 году – знаменитая примадонна решила помочь молодым вокалистам заявить о себе в самом начале их карьеры: возраст участников конкурса – от 18 до 30 лет. 
Задача конкурса – открыть талант в самом начале его творческого пути и помочь молодым исполнителям в профессиональном становлении. Конкурс быстро завоевал популярность: если в 1999 году в конкурсе участвовали 96 певцов из 11 стран, то в 2007 году число конкурсантов-соискателей возросло до 163 человек из 15 стран, в числе которых – Греция, Польша, Китай, Северная и Южная Корея, США и страны СНГ. В конкурсе 2007 года принимают участие представители практически всех регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Владимир, Саратов, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Пермь, Петрозаводск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Серпухов, Сургут, Таганрог, Тольятти, Ханты-Мансийск…
Регламент конкурса довольно демократичен: во-первых, в нем могут участвовать не только студенты консерваторий или артисты оперных театров, но и молодые люди, которые постигали секреты вокального искусства у частных педагогов или только еще мечтают об оперной карьере и хотят попробовать свои силы. Во-вторых, на конкурсе отсутствует отборочный тур с предварительным прослушиванием: Елена Образцова полагает, что каждый соискатель имеет право быть услышанным. 
В отличие от других конкурсов, здесь члены жюри не имеют информации о том, у кого и где учились соискатели, в каких театрах работают, имели ли они награды на других конкурсах. Жюри оценивает только уровень владения профессией вокалиста и актерские способности конкурсантов. Но это не единственное отличие от других конкурсов вокалистов, проводящихся в России. 
Прежде всего надо упомянуть высокий уровню компетентности и авторитета членов жюри. Для работы в нём Елена Образцова приглашает знаменитых музыкантов, с которыми она работала в прославленных оперных театрах мира. В жюри, помимо выдающихся певцов, концертмейстеров и дирижеров, входят также менеджеры и импресарио ведущих оперных театров мира. Такой состав жюри позволяет не только оценивать уровень мастерства соискателей, но и помогать им в дальнейшем продвижении на оперные сцены мира. За годы существования конкурса в его жюри входили такие видные музыканты с мировым именем, как Федора Барбьери (Италия), Зара Долуханова (Россия), Мати Пальм (Эстония), Рената Скотто (Италия), Илеана Котрубас (Румыния), Габриела Туччи (Италия), Ричард Бонинг (Австралия), Евгения Мирошниченко (Украина), Джоан Сазерленд (Австралия), Джакомо Аррагаль (Испания), Тереса Берганса (Испания), Вериано Лукетти (Италия), Никола Гюзелев (Болгария), и другие. 
В составе жюри нынешнего конкурса – Елена Образцова, Филиппо Ансельми (США), Тереза Берганса (Испания), Тадайоши Гунджи (Япония), Петер Дворски (Словакия), Эмиль-Пауль Дейбер (Франция), Маквала Касрашвили (Россия), Криста Людвиг (Германия), Ева Мартон (Венгрия), Бруно Пратико (Италия), Сильвия Шаш (Венгрия).
Молодым вокалистам предстоит исполнить арии и вокальные произведения итальянских, русских, французских и немецких композиторов XVI-XX веков. Все эти произведения исполняются только на языке оригинала и в оригинальной тональности. При всей своей сложности именно такая программа дает возможность соискателю продемонстрировать свое владение различными стилями вокального искусства. А слушателям представляется уникальная возможность прослушать редко исполняемые произведения: только в Первом туре в разделе «музыка барокко» соискатели исполнят арии из 75 различных опер, кантат, месс и ораторий Вивальди, Генделя, Моцарта, Ариости, Баха, Перголези, Глюка, Пёрселла, Гайдна, Страделлы, Винчи, Скарлатти, Бонончини, Пиччинни, Кариссими.
Первые два тура конкурса являются открытыми для публики – то есть вход на них свободный и бесплатный. Любителям вокального искусства это даёт возможность на протяжении двух недель прослушать разнообразный репертуар, исполненный молодыми певцами разных стран. Для прослушивания третьего тура уже придётся покупать билеты – однако он будет ещё и транслироваться по ТВ в прямом эфире каналом СТО, и «болельщики» параллельно с профессиональным жюри своим голосованием смогут определить своего лидера.
Гран-при конкурса составит 12 000 долларов США, две первые премии (мужской и женский голос) – по 7000 $, две вторые – по 5000 $ и две третьи – по 3000 $. Также будут вручены два диплома «Лучший концертмейстер конкурса» с денежной премией в 1000 $ и Специальная премия от Елены Образцовой.
В рамках каждого Конкурса Елены Образцовой проходят концерты, в которых принимают участие как лауреаты прежних конкурсов, так и приглашенные известные российские и зарубежные музыканты. В этом году состоятся концерты «К 215-летию со дня рождения Дж. Россини» (18 августа), «Шедевры Барокко» (24 августа), в котором впервые в России выступят выдающаяся испанская певица Тереза Берганса, контртенор Робер Экспер, сопрано Сесиль Перин и оркестр барочной музыки «Страдивария» из Франции. А 28 августа в концерте «К 135-летию со дня рождения Сергея Рахманинова» примут участие Денис Мацуев, Абдумалик Абдукаюмов и Елена Образцова.
Если вам нужны аккорды и ноты. тексты песен, тогда наш Интернет-ресурс специально создан для вас. Удобная навигация сайта поможет вам в кратчайшие сроки найти именно то, что вам необходимо. Посетите наш ресурс прямо сейчас, чтобы, не теряя времени, получить то, что вы так долго искали. Заходите к нам, ведь мы предоставляем вам огромную коллекцию музыки, видео, текстов и аккордов. Вы, несомненно, легко и просто подберете то, что вам нужно.

Публикация: 20-08-2007
Просмотров: 3170
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.