ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Было весело, но баяны не порвали

В БКЗ "Октябрьский" прошёл юбилейный концерт ансамбля "Терем-квартет" 

Кажется, только вчера на петербургском музыкальном небосклоне зажглась звезда "Терема" - и, как положено звезде такого класса, принялась сиять везде: от Шотландии до Новой Зеландии; от Японии и до Калифорнии. 27 ноября в БКЗ "Октябрьский" прошёл концерт, ознаменовавший двадцатый день рождения коллектива.

Вряд ли в России (да и в мире) существует ещё один ансамбль, которому удалось собрать "в одном флаконе" столько разноплановых достижений: лауреатство IV Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Нижнем Новгороде; премию "Золотой Остап" в номинации "юмор в музыке"; пять высших звезд на Эдинбургском фестивале; они получили личное благословение Папы Римского и матери Терезы во время концерта в Ватикане перед 120-тысячной аудиторией, сыграли на обломках берлинской стены на праздновании годовщины объединения Германии, побеседовали с английским принцем Чарльзом по поводу оборванной струны на домре Андрея Константинова после выступления в Сент-Джеймском дворце, а также зарегистрировали авторские права композитора, которого зовут… "Терем-квартет".

...Случайно в кустах оказался баян - Валентина Матвиенко, лично поздравившая музыкантов, вручила музыкантам подарок от города; им оказался новый роскошный баян. Немедленно взяв его в руки, Андрей Смирнов подошёл к микрофону и прокомментировал презент, спев тоненьким голосом: "Отчего гармонь поёт? - От того, что кто-то любит гармониста…"

"Эх, хорошая группа! Только вот барабанов не хватает, да электрогитары…" - сообщил лидер ДДТ Юрий Шевчук, а затем задушевно исполнил в сопровождении "Терем-квартета" песню "Ивушка". Под нежные ноктюрновые наигрыши ансамбля Алиса Бруновна Фрейндлих читала стихи.
Поздравлений было много, но не обошлось и без провокаций: в момент очередного выхода ансамбля на сцену вдруг обнаружилось, что место баяниста Андрея Смирнова уже занято каким-то самозванцем с гармошкой: им оказался Юрий Гальцев - он спел народную песню, а в аккомпанементе его гармошке помогал "Терем-квартет".

Во втором отделении "Терем" поздравляли зарубежные друзья: шведский вокальный квинтет "The Real Group" - виртуозы пения a capella не на шутку "завели" зал. А мировая знаменитость, признанный виртуоз и знаток бандонеона (аргентинской разновидности аккордеона) Карел Краайенхофф со своей группой "Sexteto Canyengue" порадовал собравшихся великолепным исполнением танго легендарного Астора Пьяцоллы. Однако подлинной кульминацией вечера стало совместное выступление "Терем-квартета" и "Sexteto Canyengue" во главе с Краайенхоффом. Думаю, такого сейшена давненько не слышали на берегах Невы!

Порой невозможно подобрать нужные слова. Особенно, когда речь идёт о таком уникальном явлении, как "Терем-квартет". Все друзья ансамбля, выступавшие с поздравлениями, в один голос говорили о неповторимом, "интеллигентски-хулиганском" стиле "Терема"; о том, что музыканты остаются вне жанра, исполняя любую музыку, и о том, что при импровизационной манере исполнения их музыку отличает также и несомненный академизм… Как говорят сами музыканты, "основная прелесть нашего ансамбля - в сочетании, на первый взгляд, несочетаемых вещей".

О них можно было бы легко сказать: "заняли свою нишу". Но… желающих угнездиться в этой нише было много; клонам "Терема" несть числа, и тем не менее - "Терем-квартет" как был один-единственный, так и остаётся. Вот уже двадцать лет.

© Кирилл Веселаго, 2006.
 

Если вы являетесь владельцем скоростного автомобиля, тогда вам впору задуматься о том, какие шины предпочесть для своего железного коня, дабы она сочетала и высокие рабочие характеристики, и безопасность. Отменным примером на современном рынке сегодня по праву считается goodyear eagle f1 gs d3. С такими шинами вы всегда будете уверенно контролировать свое авто на крутых поворотах и при любых погодных условиях. Goodyear eagle f1 – это бесшумная езда и ваш комфорт!

Публикация: 30-11-2006
Просмотров: 1800
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.