ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

МАРИЯ КАЛЛАС - МОЙ ВРАГ#78

Она описывает дом, плитку, ванные комнаты, фантастическую сауну, дворик, бассейн, шезлонг и кресла в саду.
Чудовищное письмо, дьявольское. Вот почему, оказывается, она выгнала меня из Нью-Йорка - хотела, видите ли, заставить меня находиться возле дочери, меня, такую скверную мать. И благодаря ей, меня теперь не будет терзать совесть до конца дней, если б моя девочка умерла вдали от матери.
Зачем они заставили меня прочитать это письмо?
Я просмотрела его несколько раз, чтобы найти хоть одно доброе слово о Луизе, но находила только подробное описание дома.

"Прости мой неровный почерк, но я пишу в удобнейшем шезлонге, у бассейна, пишу на коленях.
Теперь, возможно, почти все придет в норму,"

- успокоилась она. Что за наглость позволяет ей думать так? Придет в норму! Жалкая женщина. Что ты знаешь о материнской любви? Боль из-за смерти ребенка не имеет срока давности, это не контракт.

Милан, июнь. Между апрелем и июнем (не прошло еще и двух недель, как умерла наша дочь) Джузеппе вместе с Марией метался из Парижа в Палм Бич. Во время одной из остановок в Милане он рассказал мне об этом доме. Слишком большой, считает он. И вовсе не у моря, а рядом с полем для игры в гольф. Мария хочет купить его, дабы вложить деньги, заработанные на последних гастролях. Сам Джузеппе против такой покупки.
Но тем не менее, 11 мая он опять отправляются в Палм Бич вместе с ней, потому что ей надо выбрать мебель, и нужен его совет. 22 Джузеппе снова здесь - у него несколько спектаклей. Он убедил Каллас не покупать дом, а поместить деньги на биржу, доверившись Джо Джимма.
Мне безразличны все эти дела, такие никчемные, такие далекие от меня.

Сан-Ремо, июль 1975. Хотя у меня и абсолютно нет совершенно никакого желания, летом мы все же едем к морю.
Я тут с Флорией и с нашими друзьями Амброджо и Редентой Пенати, с которыми близка уже много лет. С тех пор, как нет Луизы, они стали для меня утешением. Флории 27-го исполняется семнадцать лет. Она с увлечением учится водить машину.
Даже приезд из Нью-Йорка моих родителей не может уменьшить мою тоску. Бедняжки, они выглядят такими растерянными, оказавшись перед моим горем, но не догадываются, как благотворно для меня их присутствие.
Джузеппе совсем никак не хочет отмечать свои 55 лет. И Флория тоже не собирается устраивать праздник в свой день рожденья. Единственный подарок - водительские права. Она теперь такая ласковая и нежная.
Из Парижа приехала Мария. Хочет взять какие-то вещи, что оставила в квартире. Джузеппе отвезет ее в Кап Мартин. Он проводит с нею целые дни.
Узнала от Реденты Пенати, что Джузеппе все утро просидел на террасе, пока Мария занималась какими-то своими делами. Он выглядел очень удрученным. Мария потом сказала Реденте, что Джузеппе только и делает, что плачет.
И все же не ищет утешения в моем участии. Почему?

Публикация: 3-11-2002
Просмотров: 1800
Категория: Мария Каллас
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.