ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Латвия увидит золото. Рейна

Беглец возвращается в Ригу

"Проектом столетия" окрестили в Латвии тетралогию "Koльцo нибeлyнгa". Наверное, это и можно назвать так: ведь В Латвии опера "Золото Рейна" впервые была поставлена в 1854 году, "Валькирия" - в 1856, "Зигфрид" - в 1871, "Гибель богов" - в 1874 году. А вся тетралогия целиком в Латвии шла только в 1902-1903 гг.

В не столь отдалённом будущем к "Летучему голландцу" в репертуаре Латвийской оперы присоединятся еще четыре произведения Вагнера; 21 апреля состоится премьера оперы "Золото Рейна" - первой части тетралогии "Кольцо нибелунга".

До 2009 года каждый сезон будет ставиться одна из последующих опер цикла. Над "Золотом Рейна" работает режиссер Стефан Херхайм (Норвегия), а сценографию и костюмы создает Хейке Шеле. За "Валькирию" возьмется Виестур Кайришс (постановщик оперы "Евгений Онегин"), к нему присоединится известный латышский художник Илмар Блумбергс.

"Зигфрида" поставит литовец Оскарас Коршуновас. Как сообщил директор ЛНО Андрейс Жагарс, предполагается, что на "Гибели богов" Илмар Блумбергс будет работать с руководителем Нового Рижского театра Алвисом Херманисом.

На Рижском оперном фестивале в июне 2009 года тетралогия прозвучит целиком. Проект осуществляется совместно с Международным оперным фестивалем Festspillene в Бергене (Норвегия), где премьера "Золота Рейна" намечена на 31 мая.

Живущий в Берлине 36-летний норвежец Стефан Херхайм работает на многих европейских сценах. Особенно известна его скандальная постановка оперы Моцарта "Похищение из сераля" в Зальцбурге (2003), которая была возобновлена там в 2004-м и будет показана также этим летом. В планах режиссера на ближайшие годы - "Кармен", "Русалочка", "Лоэнгрин", "Тангейзер" и "Парсифаль" в Граце, Брюсселе, Осло и Байрейте. В Риге Херхайм ставит впервые. На недавней пресс-конференции в ЛНО режиссер сказал, что в опере "Золото Рейна" Вагнер выразил ощущение "начала заката цивилизации" и не оставил надежды на светлое будущее. Но это высказанное 150 лет назад предупреждение человечеству ничему нас не научило и ничего не изменило. Поэтому тема, к сожалению, актуальна и сегодня.

Среди солистов называются бас латышского происхождения Петерис Эглитис и молодой, но уже известный в Европе шведский бас Маркус Юпитер, а также Любовь Соколова (меццо-сопрано, Россия), Инесса Линабургите (меццо-сопрано, Литва) и другие. Из солистов ЛНО пригласили сопрано Кристину Ополайс, Айра Руране и Анжела Гоба, меццо-сопрано Кристине Задовска и баса Рихарда Мачановскиса.

В августе 1837 года двадцатичетырёхлетний Вагнер приехал в Ригу. Сняв квартиру на улице Калею, он приступил к обязанностям капельмейстера местного Немецкого театра, где под его руководством было поставлено более двадцати опер. Вагнер был также организатором и дирижером регулярных симфонических концертов в Доме Черноголовых. В Риге он начал работать над оперой "Риенци" (впервые поставлена в Латвии в 1878 г.).
Однако запутавшись в долгах и спасаясь от кредиторов, в 1839 году Вагнер бежал из Риги в Европу на небольшом паруснике. Легенда гласит, что попав в шторм, Вагнер именно там написал увертюру к "Летучему голландцу".

© Призрачный обозреватель , по материалам информагентств
 

Если вам интересно творчество и жизнь великого русского поэта и баснописца Ивана Андреевича Крылова, тогда наш специализированный ресурс специально создан для вас. Басни Крылова, мысли, статьи, переписки - на нашем сайте его произведения предоставлены в различных вариантах. Мы надеемся, что наш ресурс позволит вам узнать об этом человеке больше, глубже заглянуть в его творчество, а также – что наш сайт поможет многим школьникам и студентам в написании сочинений, подготовке рефератов.

Публикация: 15-04-2006
Просмотров: 2130
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.