ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Умерла Сара Колдуэлл

Сара Колдуэлл, оперный режиссёр и дирижёр, скончалась в возрасте восьмидесяти двух лет. 

Сара Колдуэлл получила широкое признание, как основатель и директор Оперной компании Бостона, а также - как первая женщина-дирижёр в "яме" Метрополитен Опера. Она скончалась двадцать третьего марта от сердечной недостаточности.

Колдуэлл выросла в штате Арканзас: она училась в Университете Арканзаса, в Хендрикс колледже, Нью-Ингланд консерватории и Тэнглвуд институте - до того, как сосредоточиться на дирижировании, Сара Колдуэлл активно осваивала скрипичное искусство.

В 1958 году, ещё студенткой, Колдуэлл основала оперную компанию Бостона (поначалу называвшуюся "Opera Group") - и в этой компании Колдуэлл активно совмещала функции дирижёра, режиссёра и администратора.

Маленькая оперная компания, без собственного "дома" и, как говорится, "по уши в долгах" - компания быстро завоевала высокую репутацию, в основном, благодаря оригинальным постановкам. Там были даны не только американские премьеры таких опусов, как "Моисей и Аарон" Шёнберга, "Война и мир" Прокофьева или "Троянцы" Берлиоза, но и представляла таких признанных солистов, как Джоан Сазерленд, Беверли Силлз и Мэрилин Хорн.

В семидесятые годы Колдуэлл дирижировала Нью-Йоркским филармоническим оркестром и выступала в Метрополитен Опера.
В 1990 году, из-за бесконечных долгов, компания закрылась - и Колдуэлл была вынуждена продать последнюю базу Оперной компании, здание театра (оно было переоборудовано в кинотеатр).

Позднее Колдуэлл работала главным приглашённым дирижёром в Уральской филармонии и преподавала в Университете Арканзаса. В 2001 году, из-за проблем со здоровьем, Колдуэлл сократила активную общественную деятельность и официально вышла на пенсию в 2004 году.

© Призрачный обозреватель , по материалам информагентств, 2006

Публикация: 28-03-2006
Просмотров: 3245
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.