ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Любовь и жизнь поэта

Юбилей Леонида Десятникова празднуют от Питера до Москвы

Имя Леонида Десятникова широко известно и в России, где он по праву считается одним из самых "актуальных" и модных композиторов, и за рубежом. Десятников - излюбленный персонаж как современной критики (которая объявлет его "постмодернистом"... виноват; не "объявляет", а "позиционирует", согласно "эллочко-людоедкиному" словарю нынешней критики), так и кино-мьюзик-"богемной" тусовки.

Как бы то ни было, но Лёня Десятников всегда был и остаётся интеллектуалом, эстетом и весьма остроумным человеком. Ему легко удается быть "модным", не особо к тому стремясь - а тонкая его ирония распространяется не только на персоналий и реалии окружающей жизни, но - в первую очередь - и на самого себя.

Десятников работает в собственном, безошибочно узнаваемом стиле. Он любит играть с культурными аллюзиями, равно как и со слушателем; в этом отношении музыка Десятникова сродни творчеству Юрия Ханина: если слушатель не способен читать между строк и мыслить достаточно парадоксально, то он обнаружит в музыкальном материале ровно столько, сколько может найти.
Вокальные опусы Десятникова написаны на стихи поэтов, не всегда попадающими в поле зрения композиторов: от Державина до Хармса и Олега Григорьева. Самым знаменитым среди них на сегодня является цикл "Любовь и жизнь поэта" на стихи Даниила Хармса и Николая Олейникова; он и дал название фестивалю.

Уже первые сочинения Десятникова в середине 70-х годов были сразу исполнены и хорошо приняты публикой. Однако широкое признание и настоящий успех пришёл к нему в 90-е годы, когда его музыкой заинтересовались кинорежиссеры Александр Зельдович, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель.
Саундтрек фильма Зельдовича "Москва" был удостоен Национальной премии "Золотой овен" и Гран-при IV Международного Биеннале киномузыки в Бонне. В 2005 году Леониду Десятникову присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России; на XIII Фестивале российского кино в Выборге "Окно в Европу" композитору присужден Специальный приз за вклад в отечественный кинематограф, а за музыку к спектаклю Александринского театра "Ревизор" он удостоен Государственной премии РФ.

Музыка Десятникова неоднократно звучала на многих фестивалях: в Локенхаузе (Австрия), Гштааде (Швейцария), на "Декабрьских вечерах" Святослава Рихтера; его сочинения исполняют ведущие европейские коллективы: "Кремерата Балтика", оркестр "Гевандхауз" в Лейпциге, Российский национальный оркестр и др.


Фестиваль проходит одновременно в обеих столицах: Петербурге и в Москве.

Центральным событием Фестиваля, конечно же, станет петербургская премьера нашумевшей оперы Леонида Десятникова на либретто Владимира Сорокина "Дети Розенталя"; она пройдёт в день рождения композитора, 16 октября на сцене Мариинского театра. Этот спектакль представит труппа Большого театра во главе с Александром Ведерниковым.
Напомним: в марте 2005 года в Большом театре состоялась премьера оперы Десятникова "Дети Розенталя", которая стала первым сочинением, написанным по заказу Большого театра за последние тридцать лет и вызвала небывалый общественный резонанс.
Знаменитая опера "Дети Розенталя" будет показана в рамках фестиваля трижды: 16 и 17 октября в Мариинке, а также на закрытии фестиваля в Большом театре 30 октября.

Сам Леонид Десятников в фестивале "Любовь и жизнь поэта", посвященном его собственному 50-летию, участвовать не собирается - по крайней мере, это он сообщил в интервью радио "Маяк":

– Я думаю, что это некая разновидность фестиваля, полупосмертная. Я почти не принимал участие в подготовке и составлении программы, потому что дело композитора - написать музыку, а что будет дальше уже не так важно. Но на последнем этапе я немножко подключился к тому, что касается редактуры, верстки буклета, музыкальная же часть составлялась без меня. Это в большей степени подарок мне, чем мое измышление.

Тем не менее:

– Я дважды выступлю на фестивале в качестве пианиста, сыграю с Алексеем Гориболем сочинение "В сторону лебедя". Выступления пройдут в Москве и в Санкт-Петербурге. И один раз сыграю с ним в четыре руки маленькую пьесу, которая называется "Тоска по Родине".

Фестиваль, начавшийся в понедельник в Петербурге, впервые во всей полноте представляет творчество Леонида Десятникова. Прозвучат произведения самых разных жанров: инструментальные пьесы и сочинения для камерного ансамбля, вокальные циклы сюиты из музыки к кинофильмам и оперы. На сцену выйдут давние соратники Леонида Десятникова: маэстро Гидон Кремер, пианист Алексей Гориболь, виолончелисты Борис Андрианов и Алексей Массарский, скрипач Илья Иофф со струнным ансамблем "Дивертисмент", и многие другие.
 

Телефоны нокиа в представлении не нуждаются - они давно завоевали весь мир и продолжают победно шествовать, постоянно появляются все новые модели, продвинутые и ...дорогие. А ведь так хотелось бы купить телефон последней модели, на который никак не хватает денег! Тогда для вас отличная новость - китайские телефоны nokia, выполненные как точные копии оригинальных телефонов, отличающиеся от них только одним - своей ценой!

Публикация: 6-10-2005
Просмотров: 2316
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.