ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Последние новости

Романтическая ночь в Филармонии

Петербург: в один из самых длинных дней, 25 июня, Большой зал Филармонии представляет гала-концерт «Белая ночь романтической музыки».

С 22.30 до полуночи в зале с открытыми дверями и окнами будут звучать опусы романтической музыки, созданные за три столетия. Шуман, Шопен, Брамс, Пьяццолла, Рахманинов, Чайковский, Таривердиев, Гаврилин, Успенский, Петров, Десятников...

Произведения этих и других композиторов исполнят пианисты Полина Осетинская и Алексей Гориболь, ансамбль Remake, певец Эндрю Гудвин, органист Олег Киняев, инструменталисты Алексей Богорад и Владислав Песин. Откроет концерт народный артист России Игорь Дмитриев.

Кульминацией вечера в романтическом стиле станет фейерверк на площади Искусств. Кроме того, организаторы гала-концерта предлагают насладиться красотой Петербурга при свете белой ночи. Все зрители концерта, при предъявлении билета в Филармонию, смогут прокатиться по рекам и каналам с 50-процентной скидкой, или совершенно бесплатно полюбоваться городом с колоннады Исаакиевского собора. Будет светло, как днем, а уже через три дня потихоньку начнет темнеть.

"Музыка может вылечить и убить"

- под таким хлёстким заголовком, вполне в стиле "Комсомольской правды", газета публикует откровения и находки кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта Владимира Белянкина в пересказе корреспондентки Светланы Кузиной. Для начала нам сообщают, что

"Лечебные свойства музыки были замечены давно. Еще в Парфянском царстве в III веке до нашей эры был построен музыкально-медицинский театр, где специально подобранными мелодиями лечили от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. В прошлом веке было доказано, что музыкальные звуки заставляют вибрировать каждую клетку нашего организма с помощью электромагнитных волн. Под воздействием музыки у человека могут изменяться кровяное давление, частота сердечных сокращений, ритм и глубина дыхания, вплоть до полной его остановки,"
- "Нагнетают обстановку" доктор с журналисткой, и продолжают:

"Неприятные звуки могут вызвать тошноту, спазмы желудка и даже испортить остроту зрения и вкусовых ощущений".
(Как будто это неизвестно нынешним посетителям, например, Мариинки или Большого!)

"Одни произведения композиторов успокаивают и даже ввергают в коматозное состояние и паралич. Другие заставляют паниковать. Даже собаки не остаются равнодушными к музыке. Например, у пинчеров в зависимости от мелодии кровяное давление может меняться на 70 миллиметров ртутного столба! Теоретически коровы будут давать больше молока, если их регулярно водить в консерваторию".
- Вот это действительно хорошая идея! Пускай рогатый скот приобщается к прекрасному. Ведь не всё же удои "на бумаге" повышать?..

"РОК РАЗРУШАЕТ МОЗГ!"
- продолжают стращать читателя журналистка и недобрый доктор - видать, упомянутых уже "коматозного состояния" и "паралича" им мало.

"С помощью ударов в бубен шаман достигает измененного состояния психики больного, возбуждая глубинные структуры мозга. В районе шеи есть рецепторы, которые реагируют на пульсацию воздуха от звуковых волн ударных инструментов. Наблюдается повышение уровня эндогенного этанола - внутреннего природного алкоголя, вырабатываемого в небольших количествах в любом организме. И такое своеобразное «внутреннее пьянство» спасает от стресса. Сегодня появилось много психотерапевтических методов, основанных на классическом шаманстве".
- А почему бы, в самом деле, не раздать всем алкоголикам по большому барабану и не отправить на специальную лужайку, организованную в каждом районе? Пускай себе бьют в бубны и барабаны, потребляют свой "внутренний природный алкоголь" да и снимают стрессы?..

"Рок-музыка, воздействуя ультра- и инфразвуками, которые мы не слышим, но которые «слышат» все наши органы, способна разрушить мозг".
- И не расслабляйтесь! -
"Так же, как рок-музыка, способны изменить состояние психики и индийские или тибетские ритмы. По мнению психолога Дмитрия Азарова, рок-музыка может довести до самоубийства.
Экспериментами установлено, что если синхронный бой определенных барабанов превышает надпороговый уровень более 100 децибел, то слушатели впадают в обморочное состояние."
- Вот только интересно, если некий "надпороговый" уровень превысит на более (на сколько?) ста децибел, скажем, ансамбль бензопил?.. Ох уж, эти учёные-медики! Сплошные загадки... Тем более, что немедленно они сообщают нам:
"МНОГО ТИШИНЫ - ЭТО ВРЕДНО!
...Мы не можем долго находиться в абсолютной тишине, потому что акустический фон является признаком жизни... Если человека искусственно «погрузить» в абсолютную тишину, то он больше 40 часов не выдержит. В изоляции теряется чувство реальности и собственного тела, полностью истощается центральная нервная система, возникают галлюцинации, понижается артериальное давление и уменьшается пульс. Недаром, видимо, в средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушения дьявола."
- Вот те на! Громкая музыка - смерть; а "громким пением в монастырях" (???) спасались от дьявола. Может, пора в обителях рок-концерты проводить?..

Впрочем, продолжим своё путешествие по дивному тексту. Как, например, не подивиться следующему сообщению:
"Доктор Шульман из Московского центра здоровья излечивает пациентов аудиокассетами со звуками внутренних органов человека: биение сердца, урчание желудка и пр. По его мнению, больной организм, «послушав» гармоничную мелодию здоровых органов, сам начнет выздоравливать."

Как тут не вспомнить Илью Ильфа: "Человек был настолько маленького роста, что слышал, как в животе собеседника переваривалась пища. Пища пищала: она не хотела, чтобы её переваривали".
"Профессорами психологии выпущены десятки аудиокассет, с помощью которых можно погасить раздражение, возбудить творческую энергию, а заодно и достигнуть наибольшей интеллектуальной продуктивности за счет балансировки правого и левого полушарий мозга. Появились аудиокассеты для сбрасывания веса, против курения и алкоголизма. Музыкой пытаются лечить даже облысение".

М-да... Свежо предание, как говорится. Однако посмотрите в любой оркестр: где вы найдёте среди струнников, духовиков и ударников "стерильного" индивидуума"??? - кто лыс, кто пьёт, кто курит - а кто и вообще идеально воплощает порочное триединство. Может, "не ту" музыку играют?..

Впрочем, довольно придираться к речам высокообразованных докторов! Лучше вчитаемся в рекомендации журналистки Кузиной. Итак, вот что она предлагает нам под заманчивым названием

«РЕЦЕПТЫ ИЗ ВАШЕЙ ФОНОТЕКИ»:

«Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, Сен-Санс, «Лебедь», Свиридов, «Метель» вкупе с внушением, гипнозом и иглоукалыванием излечивают от алкоголизма и курения. Бодрящей музыкой Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева избавляют от неврозов и раздражительности. Язва желудка исчезает при прослушивании «Вальса цветов».
[Интересно, а что в "бодрящей музыке Чайковского" бодрит больше: финал "Пиковой", сцена письма Татьяны или финал Шестой симфонии?..]

Для профилактики утомляемости необходимо слушать «Утро» Грига, «Рассвет на Москве-реке» (фрагмент из оперы «Хованщина») Мусоргского, романс «Вечерний звон», «Голубой Дунай» Штрауса, мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского.

Творческий импульс простимулируют «Марш» из к/ф «Цирк» Дунаевского, ария «Дигнаре» из кантаты Генделя, «История любви» Лея, «Болеро» Равеля, «Танец с саблями» Хачатуряна.

Полное расслабление вы сможете получить от «Вальса» Шостаковича из к/ф «Овод», «Лунной сонаты» Бетховена, «Каравана» Равеля, «Мужчины и женщины» Лея, романса из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Свиридова.

Нормализует кровяное давление и сердечную деятельность «Свадебный марш» Мендельсона, снимает головную боль и невроз прослушивание знаменитого полонеза Огиньского.
Ой, да как же быть, когда «Свадебный марш» Мендельсона у меня раздражение и неприятные ассоциации вообще вызывает, а "знаменитый полонез Огиньского" - изжогу и приступы хохота?!.

Остаётся только пожалеть, что уважаемые медики и не менее уважаемая журналистка не "охватили" в своих изысканиях песни "Славное море, священный Байкал!" - и, разумеется - "Валенки".
Нам остаётся только с нетерпением ждать продолжения многообещающих исследований...

© Новости читал Андрей Хренов, 2005
При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.

Публикация: 21-06-2005
Просмотров: 2276
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.