ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Последние новости

Фестиваль «Музыка Большого Эрмитажа» отметит пятилетний юбилей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Международный фестиваль «Музыка Большого Эрмитажа», который будет проходить в Санкт-Петербурге 29 июня и 1 июля, в 2005 году отметит свое пятилетие. На первый юбилей приглашены лучшие оркестры и солисты России, среди них камерный оркестр «Виртуозы Москвы», который объединится вместе с Оркестром Государственного Эрмитажа в большой симфонический оркестр.

29 июня в концерте «ЧАЙКОВСКИЙ-ГАЛА» оба оркестра под управлением Саулюса Сондецкиса — ныне не только главного дирижера Эрмитажного оркестра, но и главного приглашенного дирижера «Виртуозов Москвы», исполнят фрагменты из симфоний и балетов Петра Ильича Чайковского. Событием этого вечера станет участие в нем одного из выдающихся молодых музыкантов-виртуозов Сергея Накарякова, который исполнит виолончельные «Вариации на тему рококо» Чайковского на трубе.

С пятилетием эрмитажный музыкальный фестиваль поздравит фестиваль «Звезды Белых Ночей»: первого июля под управлением В. Гергиева Симфонический оркестр и хор Мариинского театра вместе с оркестром Государственного Эрмитажа попытаются исполнить «Реквием» Гектора Берлиоза.

Международный фестиваль «Музыка Большого Эрмитажа» берет начало со знаменательного события: 26 июля 2001 года, когда слушатели были приглашены в Большой парадный двор Зимнего дворца на премьеру оратории Кшиштофа Пендерецкого «Семь врат Иерусалима». Концертов классической музыки такого масштаба Петербург еще не знал. Специально установленная сцена и импровизированный партер разместили более 350 музыкантов из шести стран мира и более четырех тысяч слушателей.

В 2002 году Фестиваль проходил в залах Эрмитажа. Впервые в Большом Тронном (Георгиевском) зале — главном парадном зале Зимнего дворца — состоялись вечерние концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Германии, Швеции, Литвы.

В 2003 году Большой двор Зимнего дворца наполнили звуки итальянской музыки, и публика стала свидетельницей стилизованного «Карнавала в Северной Венеции» с участием двух оперных див — Любы Казарновской и Кати Риччарелли.

В 2004 году Фестиваль объединил различные жанры и эпохи в искусстве: оперу XVIII века «Армида и Ринальдо» Джузеппе Сарти, самое романтическое произведение XIX века «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза, очень естественно превратившуюся в музыкально-театральное действо «Эпизод из жизни артиста», проводником по которому был Сергей Маковецкий, и музыкальную мистерию на стихи и музыку поэтов и композиторов XX столетия с участием Юрия Шевчука и Дины Корзун.

Председатель Художественного совета и Почетного комитета фестиваля — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, автор идеи и художественный руководитель фестиваля — композитор Сергей Евтушенко. Организаторами фестиваля выступили Государственный Эрмитаж, Фонд «Эрмитажной Академии Музыки» и Продюсерский центр «DOMUS».

© Соб. инф., 2005

Публикация: 14-06-2005
Просмотров: 2141
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.