ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Лондонский Симфонический переживает кризис

Гергиев назначен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра 

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев назначен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Об этом сообщает во вторник британская газета The Times.

Гергиев займет этот пост с января 2007 года, когда нынешний главный дирижер Лондонского симфонического оркестра сэр Колин Дэвис, работающий на этом посту с 1995 года, отметит 80-летие и перейдет на должность президента оркестра.

Как стало известно, музыканты оркестра проголосовали за Гергиева единогласно.

52-летний худрук Мариинки уже является приглашенным дирижером Метрополитен-опера в Нью-Йорке и главным дирижером Роттердамской филармонии, напоминает РИА "Новости".

Гергиев не отказывается от данных проектов и надеется, что для всего у него найдется время. По словам дирижера, он не намерен накладывать свой "авторитарный" дирижерский стиль на работу оркестра, который известен своими демократическими принципами. "Самое главное для дирижера и оркестра - попытаться приблизиться как можно ближе к тому, что хотел выразить композитор", - считает Валерий Гергиев.

© newsru.com

Призрачный комментарий:
"Самое главное для дирижера и оркестра - попытаться приблизиться как можно ближе к тому, что хотел выразить композитор", - приводит агентство слова Валерия Гергиева. Ну, дай Бог, чтобы с Лондонским симфоническим ему удалось то, что практически никогда не удавалось раньше.
Что же до самого оркестра, то его судьбу покажет будущее. "Гергиев" - это, говоря языком современного шоу-бизнеса (детищем которого Гергиев и является) - "раскрученный брэнд".
Желание оркестрового коллектива получить какие-то дивиденды от назначения дирижёра, которого - в силу многих (в том числе, и очень далёких от музыкального искусства) причин, принято нахваливать в СМИ и выпусках новостей, где Гергиев соседствует рядом с Киркоровым, Басковым, Мадонной и Кайли Миноуг - вполне понятно.
"По словам дирижера, он не намерен накладывать свой "авторитарный" дирижерский стиль на работу оркестра, который известен своими демократическими принципами", - сообщает агентство. Разумеется! - это "у себя", в своей вотчине можно самодурствовать, "звездиться", назначать "любимых" и "нелюбимых", изводить оркестр беспрерывными многочасовыми репетициями и ещё дольших ожиданий прихода дирижёра к назначенному для репетиции времени. В Англии такого не потерпели бы даже от Караяна...
Каждый оркестр, как живой коллектив, переживает в собственной истории свои взлёты и падения. В Англии (не говоря о Шотландии и Уэльсе) из оркестров было три достойных и признанных - Лондон Симфони, Ройял Филармоник и оркестр Ковент Гарден.
Симфонический всегда был "первым", Королевский - "последним". Возможно, просто пришло время ротации...

© Призрачный обозреватель Кончита Миллер, 2005
При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.

Публикация: 24-05-2005
Просмотров: 1534
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.