ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Бывал ли Борис Христов в России?

Еще несколько слов о Христове
Бывал ли великий болгарский бас в Москве?


Довольно интересная история читательских мнений, догадок, фактов и так далее, начавшаяся с публикации письма нашего читателя из Болгарии Эмила Алексиева, не закончилась.
Ниже мы приводим ещё два письма - как говорится, в продолжение темы...

С интересом прочтя статью на сайте "Призрак оперы", вынужден усомниться всего лишь в одном - что Христов никогда не бывал в Союзе.

Двадцать пять лет назад мой приятель, тогда еще физик, а с середины восьмидесятых и по сей день - начальник отдела "Москонцерта" и уникальный знаток музыки, Александр Церетели рассказал мне с чьих-то слов, что в 1956 году Христов должен был спеть Бориса в одном из спектаклей Большого театра.
До приезда певец выдвинул два условия - персональная афиша (то есть, крупно: БОРИС ХРИСТОВ, а дальше, мелким шрифтом: в спектакле "Борис Годунов" и т.д.), и, если Большой планирует запись - то все переговоры об этом должны быть особо оговорены с его импресарио. Христов и его агент прилетели в Москву, приехали на репетицию. Персональной афиши не было, но пообещали, что она будет завтра, перед спектаклем.

На следующий день, за несколько часов до спектакля, импресарио приехал в театр, зашел в зал и увидел (видимо, никто его не знал в лицо), как какие-то люди разматывают провода по сцене и маскируют микрофоны в декорациях, после чего вернулся в гостиницу и сообщил об этом Христову.
Они, не мешкая, собрались, уехали на аэродром и улетели.

Доказательств истории у меня нет и не было, но в 1984 году я столкнулся с репетитором Большого театра Владимиром Шпизом (работавшим под фамилией Викторов). Это была закулисная репетиция-консультация болгарского баса Стояна Попова, приехавшего в Москву для работы над ролью Бориса для готовившейся тогда постановки Софийской оперы. Моя приятельница, работавшая с Поповым от "Интуриста" как переводчица, взяла меня с собой, зная, что мне это интересно.

Я сидел с нотами и подсказывал болгарскому певцу текст в сцене "Достиг я высшей власти", а Шпиз-Викторов играл на рояле и подпевал за всех действующих лиц.
В перерыве он, разговорившись с Поповым, стал вспоминать всех, с кем он работал, включая болгарских певцов, и сказал: "В этом зале, лет тридцать назад, я репетировал с Борисом Христовым. Правда, почему-то спектакль не состоялся...".

Думаю, что этот эпизод, не полностью доказывая вышеизложенную историю (вполне вероятную, поскольку она полностью в духе нравов, что царили в то время в Союзе), тем не менее, не оставляет сомнения в том, что в Москве - а следовательно, и в Союзе - Христов все-таки был.

Владимир Мак.

Буквально вслед за письмом г-на Владимира Мака из Израиля к нам "прилетело" ещё одно письмо, на сей раз - вновь из Болгарии, от Эмила Алексиева.

В семидесятые годы Борис Христов начал репетиции "Бориса Годунова" в Москве с дирижёром Геннадием Рождественским. До некоторых пор все проходило нормально, но буквально накануне генеральной репетиции Христову сказали, что Рождественский болен, и Борису придётся петь с другим дирижёром.

После долгой и плодотворной работы с Рождественским Христову рисковать не хотелось - тем более, что выступление в России всегда было его заветной мечтой.
Христов попросил у организаторв подождать до выздоровления Рождественского, но ему ответили, что он должен петь с новым дирижёром. Борис сразу догадался, что эта игра была придумана болгарскими и советскими властями, чтобы провалить его выступления перед московской публикой. От такой премьеры он отказался и с грустью покинул Москву.

С уважением, Эмил Алексиев.

Судя по всему, пребывание Бориса Христова в Москве - это реальный исторический факт. Остаётся только выяснить все детали...

© При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.

Публикация: 16-05-2005
Просмотров: 2465
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.