ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Последние новости

Риккардо Мути вернулся в Ла Скала - правда, во главе Венского Филармонического.

Риккардо Мути, ушедший в отставку с поста музыкального директора Скала в прошлом месяце, продирижировал второго мая в прославленном театре концертом в рамках гастролей оркестра Венской Филармонии.

Эмоциональное "возвращение" дирижёра вызвало множество вопросов по поводу возможности действительного возвращения легендарного маэстро в Ла Скала. Нынешний концерт был организован уже давно, а две тысячи билетов на него были проданы ещё два месяца назад.

В шоппинг-галерее рядом с театром был установлен огромный экран, где ещё сотни людей могли смотреть и слушать концерт. Многие подписывали прошение к Мути о его возвращении в Ла Скала.

В концерте прозвучала гайдновская Симфония № 94 Соль-мажор ("Сюрприз"), а закончился вечер сыгранной на бис увертюрой к "Силе судьбы" Верди.

"После концерта началась долгая овация; маэстро бросали цветы с балкона, - рассказала пресс-секретарь театра Лючилла Кастеллари. - Было чувство надежды, что маэстро вернётся дирижировать в Скала".

В своём недавнем интервью Риккардо Мути сообщил, что рассматривает предложение должности приглашённого дирижёра, поступившее от Чикагского Симфонического оркестра.

Анна Стефани выигрывает премию Кэтлин Фэрриер

Двадцатисемилетняя меццо-сопрано Анна Стефани выиграла Премию Кэтлин Фэрриер ("Kathleen Ferrier Award") 2005 года.

После горячих, но кратких обсуждений Сэр Джордж Кристи - председатель жюри - объявил, что обладательницей юбилейной, пятидесятой по счёту Премии Кэтлин Фэрриер 2005 года стала меццо-сопрано Анна Стефани.

Как сообщает пресса, в свои 27 лет она являет собой законченного и разностороннего артиста, что отразилось и в выборе произведений для её изысканной программы: сцена из "Поругания Лукреции" Бриттена, "Гимн Богу-Отцу" Пелхэма Хамфри, "Rheinlegendschen" из "Волшебного рога мальчика", прекрасное исполнение "C'est ainsi que tu es" Пуленка и блистательная ария "Parto, parto" из "Милосердия Тита" Моцарта, завершившая программу.

Стефани показала не только прекрасный голос, но и нечто более важное - редкие музыкальность и вкус, позволившие ей выиграть не только 10 000 фунтов стерлингов, но и уважение критики и специалистов за удивительную способность перемещения из стиля в стиль, от настроения в настроение с восхитительной лёгкостью.

Ей аккомпанировал превосходный пианист Джонатан Битти (Jonathan Beatty), который вполне заслуженно получил 2 000 фунтов - приз для лучшего аккомпаниатора.

Вторая премия (5 000 фунтов) досталась сопрано Люси Кроув (Lucy Crowe). Двадцатишестилетняя певица показала прекрасное, живое чувство юмора в "Контрасте" Уильяма Уолтона, произвела превосходное впечатление в арии из "Митридата" Моцарта. Как бы то ни было, она показалась неуверенной в Шуберте, а ария "Qui la voce sua soave" из беллиниевских "Пуритан" серьёзно пострадала от несколько манерной динамики и очень "жидкого" высокого "ми-бемоль" в финале арии.

Её ближайшим соперником из пятерых финалистов был Эндрю Стэплс (Andrew Staples).
Двадцатипятилетний певец показал богатый от природы, мощный и красивый тенор вкупе с впечатляюще чёткой и ясной дикцией. Хотя ему и не удалось найти самое важное, быть может в исполнении произведений Глюка и Моцарта - невычурную простоту - он великолепно показал себя в сцене из "St. Nicholas" Бриттена и лирике Штрауса, за что и удостоился Song Award конкурса - 2,500 фунтов стерлингов.

Эрик Катлер получает Премию Ричарда Такера

НЬЮ-ЙОРК * Вокальные фейерверки с высокими "до", которые некоторые сравнивали с молодым Лучано Паваротти, позволили двадцатидевятилетнему тенору Эрику Катлеру завоевать приз Ричарда Такера (Richard Tucker Award) - премию, которую в своё время получали такие американские певцы, как Рене Флеминг, Дебора Войт, Долора Зайик и Дэвид Дэниэлс.

Приз в тридцать тысяч долларов, названный в честь выросшего в Бруклине тенора, "доказавшего, - как пишет Associated Press, - что американский певец способен исполнять жемчужины мирового оперного репертуара, как и любой иностранец", ежегодно вручается американскому певцу на старте его серьёзной международной карьеры.

Уроженца городка Эдель, штат Айова, Эрика Катлера можно было слышать в Метрополитен в "Майстерзингерах" Вагнера; в следующем сезоне в Мет он поёт в "Воццеке" Берга и "Волшебной флейте" Моцарта.

В последней опере его можно будет услышать и на Глайнборнском фестивале нынешним летом.
Глайндборн и спетая в прошлом году теноровая партия в "Стабат Матер" Россини в Генуе (Италия) - на сегодня пока все европейские выступления многообещающего певца…

© Призрачный обозреватель Кончита Миллер, по материалам зарубежных СМИ, 2005
При перепечатке просьба ссылаться на источник и ставить создателей сайта в известность.

Публикация: 6-05-2005
Просмотров: 3357
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.