ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Умер Гари БЕРТИНИ

Скончался дирижёр Гари БЕРТИНИ

Признанный израильский дирижёр и композитор русского происхождения Гари Бертини, основатель Израильского Камерного оркестра и дирижёр многих оркестров и оперных театров мира, скончался 17 марта в возрасте семидесяти семи лет. 

Родившийся в бывшем СССР (Бричево, Бесарабия - ныне Молдавия) 1 мая 1927 года, в детском возрасте Бертини был увезён в Палестину. Он начал заниматься игрой на скрипке в возрасте шести лет; позднее учился в Миланской, Иерусалимской и Парижской консерваториях. Позже Бертини занимался с такими музыкантами, как Надя Буланже, Онеггер и Мессиан.

В 1954 году Гари Бертини вернулся в Израиль, где преподавал дирижирование в Тель-Авивском Музыкально-педагогическом колледже, а затем - в Рубин Академии Тель-Авивского университета, где в 1975 году получил профессорское звание.

В качестве симфонического дирижера Бертини дебютировал в 1955 году с Израильским Филармоническим оркестром, с ним же провёл свой первый тур по США и Восточной Азии в 1960 году.

С 1970 года Гари Бертини много работал в Шотландии, с Королевским Национальным оркестром (в 1971-78 годах - главный дирижёр) и Шотландской Оперой.

В 1975 году Бертини дебютировал в Парижской Опере, в 1976 - в Берлине ("Похищение из Сераля").
В Израиле дирижёр провёл множество симфонических и оперных премьер; им записано более двадцати оркестровых сочинений израильских композиторов.

Как композитор Гари Бертини известен музыкой к сорока спектаклям Израильского Национального и Камерного театров; Концертом для валторны, струнных и литавр (1952), балетом "Делет алума" ("Ненайденная дверь", 1962), Скрипичной сонатой, романсами и хоровыми аранжировками.

В 1976 году Бертини становится музыкальным директором Израильского фестиваля, а на следующий год занимает должность музыкального директора Иерусалимского Симфонического оркестра - пост, на котором он оставался до 1986 года.
В 1981-83 годах Бертини был музыкальным консультантом Детройтского СО, с 1983 по 1991 год работал в качестве главного дирижёра Симфонического оркестра Кёльнского Радио.
С 1987 года до своей отставки в 1990 году Гари Бертини являлся музыкальным директором и интендантом Франкфуртской оперы.

С 1994 по 1997 год он был артистическим директором Новой Израильской оперы, где поставил несколько опер, до того никогда не шедших в стране, и продирижировал премьерой оперы "Иосиф" Йозефа Тала (Грюенталя) в 1995 году.

Бертини получил назначение музыкального директора Токийского Метрополитен Оркестра в 1998 году.
В мае этого года он провёл мировую премьеру оперы "Саламбо" французского композитора Филиппа Фенелона (Philippe Fénelon) в парижской Опера Бастиль, где Бертини стал постоянным приглашённым дирижёром в 1995 году.

В обширной дискографии Гари Бертини, кроме произведений израильских композиторов - первая коммерческая запись Первой и Второй симфоний Вайля, законченная Малером опера Вебера "Die drei Pintos", "Реквием для молодого поэта" Циммермана и цикл симфоний Малера для EMI.
В последнее время Гари Бертини занимал пост музыкального директора неаполитанского театра Сан Карло.
Бертини не раз удостаивался почётных титулов и наград, среди которых - престижная Israel Prize (1978).

© Призрак Оперы, 2005.

Публикация: 18-03-2005
Просмотров: 1700
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.