ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Умерла Рената ТЕБАЛЬДИ

Легендарная певица, сопрано Рената Тебальди, одна из величайших звёзд Метрополитен и Ла Скала, после продолжительной болезни скончалась сегодня, 19 декабря в своём доме в Сан-Марино. Ей было 82 года. 

Тебальди родилась первого февраля 1922 года на Адриатическом побережье, в Пезаро - на родине композитора Джоаккино Россини. Заниматься музыкой она начала в три года, затем училась в консерваториях Пезаро и Пармы.

Она дебютировала в 1944 году в партии Елены ("Мефистофель" Бойто) в Ровиго, а вскоре после этого начались выступления в ведущих оперных театрах мира. Тебальди пела концерт из оперных арий на послевоенном открытии Ла Скала в 1946 году под управлением Артуро Тосканини. Позднее маэстро вспоминал, что у Тебальди был "ангельский голос".
Певица выступала в Скала сезон 1946-1947 года, а затем часто пела на этой сцене с 1949 по 1954 годы в партиях Тоски и Дездемоны.

Лондонский дебют Тебальди состоялся на открытии сезона Ла Скала в Ковент-Гарден в 1950 году; в 1955 году она вернулась в Лондон, чтобы петь Тоску. Американский дебют сопрано состоялся в 1950 году в Сан-Франциско в партии Аиды.

Дездемона также была дебютной партией Тебальди и в Метрополитен Опера 31 января 1955 года; она же стала и последней ролью певицы на сцене Мет 8 января 1973 года. Всего же Рената Тебальди выступила в 270 спектаклях Метрополитен Опера, возвращаясь туда практически каждый сезон, пропустив буквально два сезона, включая 1957-1958, когда скончалась её мать.

Тебальди также пела такие редко исполняемые партии, как Олимпия Спонтини, Пальмира ("Осада Коринфа" Россини), Клеопатра ("Юлий Цезарь" Генделя) и заглавную роль в "Жанне Д'Арк" Верди.

Рената Тебальди считалась одним из лучших итальянских голосов ХХ века, отличавшимся не только богатым и превосходно сфокусированным тоном, но и безупречной вокальной техникой.

В 1976 году Тебальди окончательно оставила сцену, сосредоточившись на педагогической работе. В интервью, приуроченном к её юбилею в 2002 году, она сказала, что прекратила выступления в тот момент, когда голос её ещё не потерял силы и гибкости, не допустив того, чтобы кто-то мог сказать, что голос и техника уже начали ей изменять.

Похороны назначены в Сан-Марино на вторник; скорее всего, мемориальные мероприятия состоятся и в Милане.

По материалам информационных агентств
© Призрак Оперы, 2004.

Публикация: 19-12-2004
Просмотров: 1865
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.