ГЛАВНАЯ ОБМЕН БАННЕРАМИ ССЫЛКИ ССЫЛКИ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЙТЫ О ПРОЕКТЕ

Умер Николай ГЯУРОВ

Второго июня в возрасте 74 лет скончался легендарный бас Николай Гяуров 

Один из величайших басов ХХ века Николай Гяуров, прославившийся своими интерпретациями ролей итальянского и русского оперного репертуара, умер в среду, 2 июня.

Гяуров скончался в клинике Hesperia, расположенной недалеко от его дома в Модене. Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщил доктор Паскуале Мальери. Гяуров находился в клинике около трёх недель.

"Мир стал более серым, - сказала болгарская оперная дива Гена Димитрова. - Когда звезда гаснет, приходит темнота. Но Гяуров - это звезда, что будет сиять вечно".

Президент Болгарии Георги Парванов сказал, что "мировая оперная сцена опустела".

Родившийся 13 сентября 1929 года в маленьком городе Велинграде в горах на юге Болгарии, Гяуров учился музыке и пению в Софийской Музыкальной Академии, после чего продолжил обучение в Москве. Его карьера началась с победы на вокальных конкурсах в Варшаве и Париже. Дебют Гяурова в Национальной опере Болгарии в Софии состоялся в 1955 году в роли Дона Базилио в "Севильском цирюльнике".

Гяуров выступал во многих театрах и странах мира, в том числе - в московском Большом, Венской Штаатсопер, парижской Гранд Опера, миланском Ла Скала, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, и так далее.

Огромный успех Николай Гяуров имел в ролях Мефистофеля Гуно и Бойто; Филиппа Второго и Великого Инквизитора в "Дон Карло" Верди; моцартовского Дон Жуана; Бориса Годунова и Пимена.

Ещё в январе этого года он продолжал петь, исполняя партию Дона Базилио в театре Малибран в Венеции - ту же роль, в которой он дебютировал в Софии почти полвека назад. В своём интервью болгарскому государственному агентству новостей ВТА в 1996 году Гяуров уподобил свою карьеру "неровной горной цепи, в которой встречаются отдельные сияющие вершины".

Оглядываясь назад, на свои десятилетия на оперной сцене, бас говорил, что его "главными амбициями и желанием всегда оставалось достижение совершенства в любой работе".

Джоржио Гуалерце - оперный критик, хорошо знавший Николая Гяурова - сказал, что певец "навсегда войдёт в историю, как один из величайших басов послевоенного периода... Великий голос, просто роскошный. Великолепный инструмент, который в оперном мире ещё никто пока не унаследовал".

У Николая Гяурова осталось двое детей от первого брака с пианисткой Златиной Мишаковой - сын Владимир и дочь Елена.

Похороны великого певца состоятся в Модене в субботу.

По материалам информационных агентств

Публикация: 2-06-2004
Просмотров: 2414
Категория: Архив новостей
Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.